Манипуляторам осталось два месяца

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об усилении административной ответственности участников рынка ценных бумаг. Он вступит в силу через 60 дней со дня публикации. Штрафы за нарушения увеличены в некоторых случаях в десятки раз; введены новые виды штрафов, расширено применение дисквалификации участника рынка.
М.Стулов

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об усилении административной ответственности участников рынка ценных бумаг за нарушение прав акционеров, а также о конкретизации признаков манипулирования ценами. Он вступит в силу через 60 дней со дня публикации.

Штрафы за эти нарушения увеличены в некоторых случаях в десятки раз; введены новые виды штрафов (например, для появившейся в 2008 г. категории квалифицированных инвесторов), расширено применение в качестве наказания дисквалификации участника рынка.

Понятие манипулирование ценами существенно расширено и конкретизировано – вплоть до точного описания механизмов. Также в закон введено понятие "отсутствия очевидного экономического смысла сделок". В то же время из-под действия большинства положений этого пункта выведены действия в интересах эмитентов, поддерживающих цены или выкупающих свои бумаги, а также действия государственных органов.

Пока практика наказаний за использование инсайдерской информации и за манипулирование ценами на фондовом рынке не отработана, отмечал накануне глава ФСФР Владимир Миловидов. Случаев подобного рода отмечена масса. Порой, как в случае с Palmaris Ltd. в 2007 г., ФСФР даже признала факт манипулирования, но до конкретных санкций дошло лишь однажды – в прошлом году компания "Ричброкерсервис" за манипулирование ценами на собственные акции лишилась лицензий профессионального участника рынка.

Вчера президиум правительства одобрил поправки, вводящие уголовную ответственность за эти нарушения. Кроме того, как рассказал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, готовятся аналогичные поправки и в отношении использования инсайдерской информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать