Бесплатный
Ирина Малкова

С такими ценами ОПЕК не пойдет в разведку

Участники ОПЕК сворачивают инвестпроекты из-за низкой цены на нефть. До сих пор о приостановке инвестпроектов в связи с падением цен на сырье объявляли лишь производители в странах, не входящих в ОПЕК.
М.Стулов

Участники ОПЕК приняли совместное решение о приостановке 35 проектов в геологоразведке, сообщила сегодня The Wall Street Journal со ссылкой на генерального секретаря картеля Абдаллу аль-Бадри. "Проекты заморожены [...] работы будут продолжены после восстановления цен" на нефть, отметил он. В общей сложности участники ОПЕК планировали запустить 150 проектов в течение ближайших 10 лет, добавил аль-Бадри. Сколько должны были добавить к общему объему производства проекты, с реализацией которых решено повременить, он не сказал.

До сих пор о приостановке инвестпроектов в связи с падением цен на сырье объявляли лишь производители в странах, не входящих в ОПЕК, пишет The Wall Street Journal. В качестве примера издание приводит сворачивание дорогих проектов по добыче сырья из нефтеносных песков в США и Канаде.

О том, что текущие цены на нефть не оставляют средств на реализацию инвестпроектов в геологоразведке, также заявил министр нефти Алжира Шакиб Хелиль (его цитирует Bloomberg). Он также считает, что ОПЕК будет вынуждена снова сократить производство, если цена нефти останется ниже $40 за баррель. Сейчас мартовские фьючерсы WTI торгуются на уровне $39,45 за баррель (-0,28% к закрытию), Brent - $46,04 (+0,04%). С июля 2008 г. нефть подешевела более чем в три раза.

Сегодняшняя цена барреля нефти - это половина от той, которую хотела бы видеть ОПЕК, заявил аль-Бадри. "Разумной" в текущих экономических условиях он называет цену в $60-80 за баррель, пишет Financial Times. Шакиб считает, что к такому уровню цены могут вернуться к концу года. Если рост не начнется к 15 марта, когда должно состояться очередное заседание ОПЕК, картель примет решение о новом сокращении добычи (в прошлом году ОПЕК сокращала квоты трижды), отметил аль-Бадри.

Аналитики JPMorgan Chase & Co. снизили свой прогноз по среднегодовой цене нефти на 2009 г. с $69 до $43 за баррель. При такой цене прибыль российских компаний, акции которых входят в расчет индекса MSCI Russia, в 2009 г. может упасть на 52%, прогнозируют аналитики JPMorgan Chase & Co. Аль-Бадри прогнозирует снижение выручки участников картеля в 2009 г. на 50% к уровню прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more