ВТО расписалась в собственном бессилии

В Женеве обсуждают беспрецедентные протекционистские меры государств-членов ВТО. Введенные для борьбы с рецессией ограничения торговли на деле могут осложнить выход мировой экономики из рецессии.
М.Стулов

Сегодня в Женеве обсуждают беспрецедентные протекционистские меры государств-членов ВТО. Введенные для борьбы с рецессией ограничения международной торговли на деле могут осложнить выход мировой экономики из рецессии, считают аналитики международной организации.

О намерениях укреплять международное сотрудничество было заявлено еще на саммите "двадцатки" в ноябре 2008 г. Однако по возвращении на родину политики избрали протекционизм для защиты национальных экономик.

По прогнозам ВТО, объем международной торговли снизится более чем на 2,1%, в то время как в 2008 г. был зафиксирован рост на 6,2%. Число антидемпинговых расследований увеличилось на 40% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Самые масштабные в истории протекционистские действия были совершены в 1930 гг. прошлого века. Согласно акту Смута-Хоули о тарифах 1930 г., в США были увеличены тарифы на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Это привело к ответным действиям со стороны европейских стран, что окончательно подорвало экономику ряда стран. Импорт в США упал на 66% с $4,4 млрд в 1929 г. до $1,5 млрд в 1933 г., экспорт – на 61% с $5,4 млрд до $2,1 млрд. Американский экспорт в Европу снизился на 66,5% с $2,34 млрд до $784 млн. Во время Великой депрессии ВТО еще не существовало, теперь ее 153 государства – члена должны соизмерять политику с ее правилами.

"Еще год-два тому назад невозможно было представить, что совсем скоро волна протекционизма накроет значительное число стран, – говорит Алексей Портанский, директор информационного бюро по присоединению к ВТО. - Торговый протекционизм такого размаха, казалось, навсегда отошел в прошлое, в котором его наличие было обусловлено совсем иной исторической обстановкой. Ибо вплоть до 40-х годов ХХ века протекционизм в мировой торговле являлся ествественной составляющей военно-политических союзов, и потому его роль не сводилась лишь к защите национального производителя – торговые барьеры и стремление к переделу рынков приводили к масштабным военным столкновениям."

"Разумеется, сегодня никто не верит, что торговый протекционизм способен вызвать вооруженные конфликты – торговые войны вряд ли перерастут в реальные. Но вот ущерб от торговых войн – вещь вполне реальная, и он будет ощущаться все больше и больше, если ведущие участники международной торгоовли не договорятся о прекращении протекционистских мер. Поддержка национального производителя и экспортера станет бессмысленной, если его продукцию перестанут покупать на внешних рынках," - говорит Портанский.

"Есть ли готовый рецепт? К сожалению, его нет. Но есть осознание того, что надо делать помимо отказа от протекционистских мер. В условиях глобальной экономики платежеспособные страны ради оздоровления экономики других стран должны увеличить свой внутренний спрос относительно производства. Что-то похожее уже предпринял Китай. Это поможет избежать протекционизма. И конечно, же надо договариваться, используя имеющиеся форматы, такие как G20 и ВТО," - резюмирует директор информационного бюро по присоединению к ВТО.

Слабость всемирной торговой организации констатирует также доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули (цитата по радио "Бизнес ФМ", опубликовано на официальном сайте ВТО): "Далеко не всегда ... решения ВТО воплощаются в жизнь. ВТО может в очередной раз привлечь внимание к тому, что происходит что-то не то, но чтобы она могла по-настоящему изменить ситуацию, должно измениться качество экономик".