Британский регулятор под огнем

Сэр Джеймс Кросби, заместитель председателя совета директоров Управления финансовых услуг, подал в отставку. Вчера на слушаниях в парламенте Пол Мур, бывший директор отдела нормативных рисков ипотечного банка HBOS, рассказал, что Кросби игнорировал его предупреждения о том, что HBOS проводит слишком агрессивную экспансию.
С.Николаев

Сэр Джеймс Кросби, заместитель председателя совета директоров Управления финансовых услуг (FSA), финансового регулятора Великобритании, подал сегодня в отставку. Вчера на слушаниях в парламенте Пол Мур, бывший директор отдела нормативных рисков ипотечного банка HBOS, рассказал, что руководители банка постоянно игнорировали его предупреждения о том, что HBOS проводит слишком агрессивную экспансию. Кросби тогда был гендиректором банка. Мура уволили в 2005 г.

HBOS сильно пострадал от нынешнего кризиса, и в конце 2008 г. был куплен банком Lloyds TSB. Объединенному банку Lloyds Banking Group пришлось просить финансовой помощи у правительства, которому сейчас принадлежит 43% его акций.

Бывшие руководители крупнейших британских банков вчера участвовали в слушаниях в финансовом комитете палаты общин британского парламента. Руководители HBOS и Royal Bank of Scotland принесли извинения за свои действия, поставившие банки на грань краха. Между тем, как рассказал Мур, который в 2002-2005 гг. контролировал в HBOS риски и отвечал за то, чтобы деятельность банка соответствовала регулирующим нормам, он неоднократно пытался предупреждать руководство HBOS, что необходимо замедлить темпы наращивания бизнеса. Однако финансовый директор постоянно блокировал попытки Мура представить свои возражения членам совета директоров. "Я говорил им, что их культура продаж очень сильно не соответствовала их системе контроля", – утверждает Мур. Назначение на свой пост более лояльного директора по рискам он назвал "личным назначением, которое сделал гендиректор [Кросби] и которое противоречило первоначальному желанию других членов совета директоров".

Кросби правильно сделал, что ушел в отставку, заявил сегодня премьер-министр Великобритании Гордон Браун, советником которого также был Кросби.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать