Бесплатный
Татьяна Воронова

ЦБ поработает с акциями

Ломбардный список дополнился новыми инструментами - это акции в основном сырьевых и энергетических компаний. Эксперты довольны: рынок репо по-прежнему слаб, а включение акций в ломбардный список увеличит возможности пополнения ликвидности для банков.
А.Махонин

Сегодня ЦБ включил в ломбардный список (опубликован в Вестнике ЦБ) акции 16 российских стратегически важных компаний (всего их 295), говорится в сообщении регулятора.

В основном это акции сырьевых и энергетических компаний: Газпрома, Роснефти, Татнефти, Лукойла, Северстали и Норникеля и проч. До этого в список входили лишь облигации. Соответствующее решение Совет директоров ЦБ принял 9 февраля.

Включение акций с ломбардный список ЦБ эксперты оценивают положительно. Рынок репо по-прежнему слаб и включение акций в ломбардный список увеличит возможности пополнения ликвидности для банков, говорит Мария Кальварская из «Кит финанса». К тому же это поднимет интерес банков к бумагам системообразующих эмитентов, уверен аналитик банка «Траст» Владимир Брагин, получать деньги смогут и «банки не первой величины».

Также ЦБ объявил, что в ломбардный список будут включены акции и облигации эмитентов из перечня, составленного правительством, которые вошли хотя бы в один котировальный лист любой из бирж, независимо от наличия у эмитентов международных рейтингов.

Компании из перечня, конечно, найдут свою выгоду в этом – они смогут занимать деньги на долговом рынке посредством технических размещений облигаций, добавляет Брагин.

Список облигаций будет дополнен независимо от того, имеет ли эмитент кредитный рейтинг по международной шкале, сетует аналитик Ренессанс Капитала Николай Подгузов. Настораживает то, что ЦБ фактически снимает все требования к качеству облигаций, претендующих на включение в ломбардный список, соглашается Брагин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать