Бесплатный
Анастасия Голицына

Facebook заплатила $65 млн

Такова цена урегулирования во внесудебном порядке иска ConnectU о краже исходных кодов. По мнению владельцев сети ConnectU, самый молодой миллионер мира Марк Цукерберг присвоил наработки, созданные для нее, и создал собственный сайт – Facebook.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook выплатила $65 млн компании ConnectU за урегулирование во внесудебном порядке иска о краже исходных кодов, пишет Los Angeles Times со ссылкой на письмо, распространенное юридической фирмой Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges, действующей в интереса ConnectU.

Это был уже второй иск, поданный ConnectU – социальной сетью для студентов. Владельцы этой сети братья Тайлер и Камерон Винклевосс и их партнер Дивья Нарендра наняли студента Гарвардского университета Марка Цукерберга, чтобы он написал коды для студенческого сайта знакомств.

Цукерберг, по их мнению, присвоил наработки и создал собственный сайт – Facebook. Эта социальная сеть стала одной из самых популярных в мире – у нее 150 млн пользователей, она занимает 8 место по трафику среди всех интернет-сайтов, согласно Alexa.com. А Цукерберг стал самым молодым миллионером.

Первый иск, поданный в 2004 г., суд отклонил по процедурным основаниям – братьям не хватило доказательств. В 2008 г. они подали второй иск, и вот получили $65 млн отступных. (Выручка Facebook в 2007 г – $150 млн.)

Сама Facebook также подала иск к своему немецкому клону – социальной сети для студентов StudiVZ, но позже отозвала его.

Аналогичный иск в прошлом году подала британская i-CD Publishing против создателя российской социальной сети «Одноклассники» Альберта Попкова. i-CD Publishing обвинила его в нарушении трудового договора, по которому, он якобы обязался не создавать проекты, конкурирующие с теми, над которыми он работал в британской компании. Сама i-CD Publishing – владелец социальной сети Passado (позже была переименована Wasabi).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more