Государство готово к убыткам госбанков

Правительство будет уделять особое внимание стабильности банков с госучастием, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Их возможные убытки будут покрываться за счет увеличения уставного капитала.
М.Стулов

Правительство будет уделять особое внимание стабильности банков с госучастием, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Их возможные убытки будут покрываться за счет увеличения уставного капитала, передает слова Дворковича "Интерфакс".

Председатель правительства Владимир Путин ранее заявил, что государство готово выделить на увеличение капитала ВТБ 200 млрд руб, а капитал Сберегательного банка может быть увеличен за счет средств Центробанка.

В январе ВТБ получил прибыль в 13,56 млрд руб. А вчера президент ВТБ Андрей Костин доложил Владимиру Путину, что рост кредитного портфеля банка для реального сектора экономики составил более 11%, хотя государство ждет от банка рост этого показателя минимум в 2% в месяц. Столь высокие темпы роста кредитования заключают в себе значительно более высокий риск, и поэтому не могут восприниматься позитивно, считает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. Однако быстрый рост портфеля даст возможность избежать слишком резкого скачка доли просроченных кредитов в суммарном портфеле, считает Орлова.

Сбербанк свои показатели за январь пока не приводил. Однако ранее президент Сбербанка Герман Греф признавал, что рост резервов "съедает" прибыль банка. Скорее всего оба банка закончат год с прибылью, однако ситуация на рынке может еще ухудшиться, что негативно отразится на результатах банков, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Денис Мухин.

Нет сомнений, что государство продолжит поддерживать экономику, продолжает Мухин. И госбанки одни из первых, кто может на нее рассчитывать, убежден он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать