Бесплатный
Василий Кашин

Китайский кошмар из-за праздника

В январе китайский экспорт сократился в годовом выражении на 17,5% до $90,5 млрд, объявило министерство торговли КНР. Это максимальное месячное падение экспорта из Китая с октября 1998 г., однако оно может быть частично связано с Праздником весны.
Д.Гришкин

В январе китайский экспорт сократился в годовом выражении на 17,5% до $90,5 млрд, объявило сегодня министерство торговли КНР. По данным JP Morgan, это максимальное месячное падение экспорта из Китая с октября 1998 г. Падение экспорта превысило прогнозы экономистов, находившиеся, по данным AP, в диапазоне 12-14%.

"Эти цифры просто ужасны. Ситуация кошмарная. Давление на занятость [в Китае] будет огромным", – заявил AP экономист Citigroup Кен Пэн. К настоящему времени, по данным правительства КНР, глобальный кризис уже привел к потери 20 млн рабочих мест, которые занимали мигранты из бедных регионов страны.

Одной из причин сокращения экспорта может быть то, что в январе 2009 г. число рабочих дней было меньшим, чем в январе 2008 г. из-за китайского нового года – Праздника весны, заявил AFP экономист JP Morgan Ульрих Цзин. В 2008 г. каникулы, связанные с Праздником весны, целиком пришлись на февраль. Китайское государственное информагентство "Синьхуа" склонно целиком объяснять спад влиянием праздников. Ссылаясь на данные таможни, "Синьхуа" заявляет, что если исключить влияние праздника, экспорт вырос на 6,8%.

Падение импорта оказалось еще более значительным – 43,1%, так что положительное сальдо внешней торговли КНР составило в январе $39,1 млрд. Частично падение импорта связано с сокращением экспорта – из общего годового объема китайского импорта (около $1 трлн) до 50%, по данным AP, приходится на сырье и комплектующие для экспортной продукции, зачастую они перерабатываются на давальческих условиях.

Другая причина спада импорта – сокращение закупок оборудования. "Быстрое падение импорта отражает спад внутренних инвестиций [...] и, возможно, говорит о дальнейшей слабости экспорта", - считает Цзин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать