На выборах в Израиле победила дружба, но не мир

Подведены итоги выборов в кнессет Израиля. Большинство мест получит левоцентристская партия "Кадима", во главе которой стоит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, однако велика вероятность, что правительство сформируют правые.
Newsru.com

Подведены итоги выборов в 120-местный кнессет (парламент) Израиля. Большинство мест получит левоцентристская партия "Кадима", во главе которой стоит министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, однако велика вероятность, что правительство сформируют правые.

По итогам вчерашнего голосования, сообщил "Интерфакс", ЦИК Израиля объявил, что «Кадима» впереди (у партии будет 28 мандатов), но это всего на одно место больше, чем у правоцентристского «Ликуда», возглавляемой Беньямином Нетаньяху.

Третье место заняла ультраправая партия выходцев из бывшего СССР «Наш дом Израиль» (НДИ), получившая в новом составе кнессета 15 мест. Израильские лейбористы из "Аводы" будут представлены 13 депутатами – это худший результат в истории партии. Самая маленькая фракция - у ортодоксальной партии "Шас" (11 мандатов).

Главные фавориты выборов – Ципи Ливни и Беньямин Нетаньяху поочередно объявили, что считают себя победителями.

Третье место передает ключ к креслу премьера в руки у лидера НДИ Авигдора Либермана, считает политолог Зеев Ханин, но он, скорее всего, выступит на стороне Нетаньяху. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что и если не сейчас, то уже к следующим выборам Либерман может и сам претендовать на премьерское кресло: НДИ уже переросла из секторальной русской в общенациональную партию. В то же время не исключено, что будет создана широкая коалиция в составе двух победивших партий – Ципи Ливни уже пригласила в правительство «Ликуд».

Официальные итоги выборов будут объявлены в ближайшие сутки (они не включают информации о голосовании примерно 175 тыс. военнослужащих Армии обороны Израиля, которые решат судьбу 5-6 мандатов) , сообщил "Интерфакс". После этого президент страны Шимон Перес должен начать консультации с лидерами избранных партий о формировании правительства.

Палестинцы крайне пессимистически оценили итоги выборов. Глава делегации Палестинской национальной администрации (ПНА) на переговорах с Израилем Саиб Эрикат в интервью иранского англоязычного телеканала "Пресс-ТВ" сказал, что израильтяне проголосовали за паралич мирного процесса – ни один новый израильский премьер не будет способен достичь мира с палестинцами. А представитель радикального палестинского движения ХАМАС Фавзи Бархум, заявил, что Израиль проголосовал за экстремистов, имея в виду победу сторонников Либермана, резко высказывавшегося в отношении ХАМАС и израильских арабов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать