Нигерия ввела валютный контроль

Падение курсов валют многих развивающихся стран пока не заставило их вернуться к ограничениям на валютообменные операции. Первым исключением стала Нигерия.

Падение курсов валют многих развивающихся стран в ходе нынешнего кризиса пока не заставило их вернуться к практике 1980-90-х гг. – ограничениям на валютообменные операции. Первым исключением стала Нигерия.

Нигерия – крупнейший экспортер нефти в Африке. Падение цен на нефть и решение о сокращении квот на ее добычу странами ОПЕК привели к резкому сокращению экспортной выручки Нигерии. В результате курс национальной валюты, найры, за последние два месяца упал более чем на 20%.

Центральный банк Нигерии ввел требование, согласно которому "покупки иностранной валюты авторизованными дилерами, как у центрального банка, так и у других источников, должны проводиться только для клиентов". Новые правила запрещают банкам торговать валютой между собой на межбанковском рынке.

"Подобная мера подрывает доверие международных инвесторов и повышает премию за риск, – говорит Мэтью Пирсон, начальник отдела анализа африканских рынков "Ренессанс капитала". – Возникает вопрос, станет ли это первым шагом на пути введения еще более жестких ограничений на движение капитала".

ЦБ также заявил, что намерен удерживать курс найры в коридоре плюс-минус 3% от текущего курса. Во вторник он составил 149,1 найры за доллар США.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать