Бесплатный
Ирина Малкова

Пошлина снова растет

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта может составить $114-117 за тонну. Окончательно ставки пошлин будут определены после 14 февраля.
Е.Стецко

Экспортная пошлина на нефть с 1 марта 2009 г. может вырасти впервые с октября 2008 г. и составить $114-117 за т, сообщил "Ведомостям" начальник отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.

Эта цифра рассчитана на основе мониторинга мировых цен Urals c 15 января по 10 февраля включительно. Средняя цена за этот период составила $43,103 за баррель, а по итогам оставшихся дней мониторинга цена, скорее всего, окажется в пределах $43-43,5 за баррель, говорит Сакович. В этом случае размер пошлины на светлые нефтепродукты составит $89-91 за т, на темные – $48-49 за т.

Окончательно ставки пошлин будут определены после 14 февраля: по новым правилам, вступившим в силу с прошлого года, расчет налога осуществляется на основе мониторинга цен с середины предыдущего месяца по середину текущего (прежде ставка пересматривалась раз в два месяца).

При новой ставке чистая цена (за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов) в марте может снизиться более чем на 8%: с текущих $24,5 до $22,5 за баррель, прогнозирует аналитик "КИТ Финансам" Константин Черепанов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать