Бесплатный
Анна Перетолчина

Время пошло

Один из основных акционеров Sibir Energy – Шалва Чигиринский - рискует лишиться своей доли в компании. До 15 сентября 2009 г. он должен вернуть партнеру Игорю Кесаеву и самой Sibir Energy $300 млн.
Е.Кузьмина

Шалва Чигиринский до 15 сентября 2009 г. должен вернуть партнеру Игорю Кесаеву и самой Sibir Energy $300 млн. Об этом говорится в соглашении, заключенном в декабре 2008 г. Чигиринским, Sibir Energy и компанией Orton Oil, подконтрольной Кесаеву, сообщила Sibir Energy.

Начать выплату Чигиринский должен с 15 января, отмечается в документе. Полностью долги должны быть погашены в течение 9 месяцев. Чигиринский должен вернуть Sibir Energy $115,4 млн, которые компания выделила ему в качестве задатка за покупку гостиницы "Советская" и участка под строительство на Ленинградском проспекте. Sibir собиралась помочь своему совладельцу, выкупив у него девелоперские активы на $340 млн., однако в итоге от сделок отказалась.

Кесаеву Чигиринский должен $192 млн. Эти деньги Чигиринский получил от Orton Oil, которые компания взяла в кредит у "Сбербанка".

Деньги Чигирискому нужны были для того, чтобы избежать margin calls по кредитам, обеспечением по которым являлись его акции Sibir Energy. О каком пакете идет речь, не раскрывалось. Но ранее источник, близкий к Sibir, расскзывал "Ведомостям", что в залоге был весь пакет Чигиринского – 23,5%.

В соглашении, подписанном сторонами, говорится, что если Чигиринский не погасит долг перед Sibir Energy в установленный срок, компания может забрать его девелоперские активы. До этого же времени Sibir Energy имеет право продать их.

В случае, если не будет погашена задолженность перед Кесаевым, он сможет консолидировать 46,65% Bennfield, основного акционера Sibir Energy, за счет доли Чигиринского. При этом структура акционеров Sibir меняться не будет, подчеркнуто в сообщении.

До момента погашения Чигиринским долга, Sibir Energy будет ежемесячно выплачивать ему $150 000 в месяц. Эти средства, не будут включены в структуру его долга перед компанией. Sibir Energy также будет оплачивать все затраты, связанные с девелоперскими активами бизнесмена, и эксплуатацию его личного самолета, но эти затраты уже будут суммированы с долгом бизнесмена перед нефтяной компанией.

Чигиринский от комментариев отказался.

Sibir Energy – нефтяная компания. Ее основные акционеры – Bennfield Ltd (47%, в равных долях принадлежит Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву) и правительство Москвы (18%). Выручка (UK GAAP, 1-е полугодие 2008 г.) – $1,9 млрд, чистая прибыль – $233,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more