Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Дик Чейни и чемоданы с долларами

Американская инжиниринговая компания KBR признана в среду в виновной в даче взяток нигерийским чиновникам в 1994-2004 гг. Гендиректором ее материнской компании был вице-президент при президенте Джордже Буше-младшем Дик Чейни.
Д.Гришкин

Американская инжиниринговая компания KBR признана в среду в виновной в даче взяток нигерийским чиновникам в 1994-2004 гг. Генеральным директором ее материнской компании Halliburton до 2000 г. был вице-президент при президенте Джордже Буше-младшем Дик Чейни.

KBR неоднократно подкупала местные власти, чтобы получить контракты общей стоимостью на $6 млрд. Выступая в суде Хьюстона, главный юрист KBR Андрю Фарлей признал, что компания давала взятки высокопоставленным чиновникам в Нигерии в 1994-2004 гг., чтобы получить четыре контракта на строительство и расширение терминалов по производству и хранению сжиженного газа.

Согласно решению суда, компании нужно выплатить штраф $402 млн, из которых $382 млн обязалась выплатить Halliburton. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США обязала Halliburton выплатить $177 млн за нарушение закона о коррупционных действиях за границей.

Всего компании нужно выплатить $579 млн, это крупнейший штраф из всех когда-либо назначенных американской компании за нарушение этого закона.

KBR отделилась от Halliburton в 2007 г. Расследование Комиссии началось в 2003 г.

Компанией Halliburton в 1995-2000 гг. руководил США Дик Чейни. Он неоднократно отвергал любые обвинения во взятках. Но его подчиненный, бывший в те годы генеральным директором KBR, Алберт "Джек" Стэнлей, признал участие в коррупционных делах и помог суду в расследовании. В сентябре прошлого года суд признал его виновным и 6 мая 2009 г. объявит приговор.

Стэнлей и его адвокат рассказали в суде обо всех случаях вручения взяток. Некоторые давались наличными – это были чемоданы, наполненные стодолларовыми купюрами, другие – банковскими переводами, в которые были вовлечены фирмы в Италии, Франции и Японии и подставные компании в Португалии. Переводы совершались из банков Амстердама и Нью-Йорка на счета в Монако и Швейцарии, сообщил суд.

Использованы материалы Thomson Reuters, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more