Еще хуже, чем ожидали

Промпроизводство в ЕС в декабре снизилось на 11,5% в годовом выражении и на 2,3% по сравнению с ноябрем. Это абсолютный исторический рекорд: ничего подобного не наблюдалось с 1986 г., когда начала вестись общеевропейская статистика.
С.Портер

Промышленное производство в ЕС в декабре снизилось на 11,5% в годовом выражении и на 2,3% по сравнению с ноябрем, сообщил сегодня Евростат. Промпроизводство в еврозоне упало в годовом выражении на 12%, в месячном - на 2,6%.

Падение происходило во всех странах – членах Евросоюза. Наиболее сильным оно было в Эстонии (-20,7% в годовом выражении), Испании (-19,6%), Швеции (-18,4%), Румынии и Словении (по -17,5%). Данные Евростата показывают, что падение промпроизводства ускорилось: в ноябре промпроизводство ЕС снизилось на 2,2%, в октябре – на 1,7%.

Падение промпроизводства ЕС в годовом выражении поставило в декабре абсолютный исторический рекорд: ничего подобного не наблюдалось с 1986 г., когда начала вестись общеевропейская статистика. Спад оказался более глубоким, чем ожидали экономисты: опрос 19 экономистов, проведенный Bloomberg, давал прогноз в 9,5%. Вице-президент европейского Центробанка Лукас Пападемос, выступая в Лондоне в среду, заявил, что "последние данные [...] указывают на значительное сокращение ВВП в 4 квартале 2008 г и сохраняющуюся слабость [экономики] в первом полугодии".

В среду премьер-министр страны-председателя ЕС Чехии Мирек Тополанек сообщил, что в Брюсселе 1 марта пройдет экстренный антикризисный саммит Евросоюза. Саммит будет проходить на фоне обострившихся противоречий между странами-членами Евросоюза. На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози призвал французские автопроизводители, имеющие свои производства в странах Восточной Европы, таких как Чехия и Словакия, должны перенести их назад во Францию, чтобы создать рабочие места. Заявление вызвало жесткую реакцию со стороны Тополянека, обвинившего Саркози в протекционизме.

В Японии снижение внешнего спроса уже привело к резкому падению ВВП в IV квартале 2008 г. По результатам опроса 24 экономистов Bloomberg News, падение ВВП оценивается в 11,7%, это максимальный показатель со времен нефтяного кризиса 1974 г. Официальное заявление правительства Японии о ВВП в IV квартале ожидается 16 февраля. Уже известно, что японский экспорт в IV квартале снизился на 23,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать