Бесплатный
Михаил Оверченко

"Гайтнер не знает, что делает"

Инвестор Джим Роджерс считает, что план помощи финсектору США, подготовленный министром финансов Тимоти Гайтнером, не сработает. Этот план – "огромная, ужасная катастрофа", уверен он. "Гайтнер никогда не знал, что делает. Он и сейчас не знает, что нужно делать, и очень быстро все, включая Обаму, это поймут", - сказал Роджерс.

Инвестор Джим Роджерс считает, что план помощи финансовому сектору США, подготовленный министром финансов Тимоти Гайтнером, не сработает и лишь ухудшит ситуацию в экономике США. Поэтому Роджерс, который в прошлом вместе с Джорджем Соросом основал хедж-фонд Quantum, в 1999 г. предсказал бум на сырьевых рынках, а в последние годы говорит о неизбежном, по его мнению, падении доллара, снова играет против американских акций.

Во вторник Гайтнер представил план, который предполагает использовать второй транш в $350 млрд госсредств в рамках программы помощи финансовому сектору (TARP), которую в октябре 2008 г. начал реализовывать бывший министр финансов Генри Полсон. Гайтнер предлагает создать с участием частных инвесторов фонд по выкупу у банков проблемных активов, провести новый раунд рекапитализации банков, помочь Федеральной резервной системе поддержать рынок секьюритизированных активов и поддержать ипотечных заемщиков. Общий объем финансовой помощи, с учетом средств частных инвесторов и ФРС, может достигнуть $2 трлн.

Этот план – "огромная, ужасная катастрофа", уверен Роджерс. "У Америки нет резервов, и у нее пока что нет ничего кроме способности занимать. Это [план Гайтнера] не принесет ничего хорошего мировой экономике. Он лишь добавляет еще больше долга и потребления к проблеме, вызванной долгом и потреблением", - сказал Роджерс в интервью Bloomberg. Еще жестче Роджерс отозвался о самом Гайтнере, который, будучи до назначения министром финансов председателем Федерального резервного банка Нью-Йорка, был одним из инициаторов политики ФРС по помощи финансовому сектору, включая активное кредитование банков, спасение тех, кто оказался на грани краха (например, Bear Stearns), поддержку рынка ипотечных облигаций и др. "Он [Гайтнер] создал все проблемы в прошлом году. Он предложил TARP и начал проводить все эти абсурдные спасения банков. Гайтнер никогда не знал, что делает. Он и сейчас не знает, что нужно делать, и очень быстро все, включая Обаму, это поймут", - сказал Роджерс.

Поэтому Роджерс снова стал открывать короткие позиции по акциям американских компаний и банков, которые он закрыл в октябре после обвала на мировых фондовых рынках.

Власти не должны спасать проблемные банки, нужно дать им обанкротиться; это позволит расчистить финансовый сектор и экономику от плохих компаний и долгов, и после нескольких трудных лет ситуация радикально улучшится, говорил Роджерс на недавнем "Форуме Россия" в Москве. Выжить должны жизнеспособные банки, а на месте умерших могут появиться новые, здоровые, как это было в развивающихся странах после кризиса в конце 1990-х гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать