Бесплатный
Михаил Оверченко

План помощи экономике США согласован

Палаты американского конгресса согласовали окончательные параметры плана Обамы по стимулированию экономики. Президент уже поблагодарил законодателей за работу, заявив, что стимулирующие меры помогут создать 3,5 млн рабочих мест.
Newsru.com

Палаты американского конгресса согласовали окончательные параметры плана, с помощью которого президент Барак Обама намерен стимулировать экономику.

В конце января палата представителей одобрила пакет мер на общую сумму $819 млрд, сенат же в прошедший вторник проголосовал за план на $838 млрд. Вчера лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд сообщил, что обе палаты достигли компромисса по окончательному варианту, который включает госрасходы и сокращение налогов на $789 млрд. Окончательное голосование в обеих палатах может состояться уже сегодня. После этого законопроект будет направлен на подпись Обаме.

Президент уже поблагодарил законодателей за работу, заявив, что стимулирующие меры помогут создать 3,5 млн рабочих мест. В январе в США работы лишились почти 600 000 человек, безработица выросла до 7,6% с 7,2% в декабре.

Часть сенаторов настаивали на том, чтобы ограничить размер пакета $800 млрд. Поэтому в итоге были частично сокращены размер снижения налогов, расходы на здравоохранение и образование. Например, Обама предлагал вычет из подоходного налога в размере $500 на человека и $1000 на семью. В согласованном варианте соответствующие параметры - $400 и $800. Законодатели также радикально сократили план по стимулированию покупок жилья на $35 млрд. Прелагалось увеличить в два раза до $7500 налоговую льготу для покупателей домов, теперь она будет увеличена лишь на $500. Предложение помочь автомобильному сектору путем налоговых льгот покупателям автомобилей и субсидирования процентных ставок по автокредитам было сокращено с $11 млрд до $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать