Rio Tinto получит $19,5 млрд

Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto сегодня объявила о привлечении $19,5 млрд от Chinalco. Если сделка будет завершена, как планируется, она станет крупнейшей инвестицией китайской компании в зарубежную.
М.Стулов

Англо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto сегодня объявила о привлечении $19,5 млрд от Chinalco. Если сделка будет завершена, как планируется, она станет крупнейшей инвестицией китайской компании в зарубежную.

Chinalco купит облигации Rio на $7,2 млрд, которые в случае конвертации в акции в будущем позволят ей увеличить свою долю в Rio с 9% до 18%. Бонды разбиты на два транша, которые можно будет конвертировать в акции по цене $45 и $60. Вчера на торгах в Австралии акции Rio закрылись на уровне 53 австралийских доллара ($34,55), в Лондоне – 19,69 фунта стерлингов ($28,22). Срок обращения облигаций обоих траншей – семь лет, по ним будет выплачиваться купон 9% и 9,5% соответственно.

Chinalco также инвестирует $12,3 млрд в три стратегических партнерства с подразделениями Rio по добыче меди, алюминия и железной руды. В результате Chinalco получит миноритарную долю в девяти активах, включая несколько месторождений.

Наконец, Rio и Chinalco создадут совместное предприятие, внеся в его капитал по $500 млн; оно займется разработкой месторождений, в частности, месторождения железной руды Simandou в Гвинее.

Chinalco получит два места в совете директоров Rio, но один из ее кандидатов должен быть независимым.

Сделка с Chinalco позволит Rio существенно сократить долговую нагрузку в $38,7 млрд, которая образовалась, в основном, в результате покупки канадской алюминиевой компании Alcan на пике рынка в 2007 г. В октябре этого года Rio должна погасить $8,9 млрд долга, в 2010 г. – еще $10 млрд. Кроме того, Rio сможет получить доступ к долгосрочным кредитам китайских банков; привлечением средств на сделку занимается China Development Bank.

Сделка потребует одобрения акционеров Rio, которым может не понравиться, что Rio поделилась с китайцами контролем над некоторыми основными добывающими активами.

Rio также сообщила сегодня, что чистая прибыль в 2008 г. упала до $3,7 млрд с $7,3 млрд в 2007 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать