Бесплатный
Олег Сальманов

Столкновение в космосе

Российский и американский спутники столкнулись над Красноярским краем, сообщил концерн Iridium Satellite LLC. Российский спутник «Космос-2251» был запущен в 1993 г. и выведен из состава российской орбитальной группировки через два года. Спутник Iridium, принадлежал консорциуму во главе с компанией Motorola.
М.Стулов

Российский и американский спутники столкнулись над Красноярским краем, сообщил концерн Iridium Satellite LLC - хозяин американского аппарата. Эту информацию подтвердили в Роскосмосе и NASA. По предварительной информации, в результате столкновения образовалось около 10 обломков, сообщил собеседник "Ведомостей" в Роскосмосе.

Начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин заявил "Интерфаксу", что столкновение космического аппарата "Иридиум-33" и российского космического аппарата военного назначения "Космос-2251" произошло 10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км. В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. Данные по количеству обломков постоянно уточняются, сообщил Якушин.

Российский военный спутник «Космос-2251» был запущен в 1993 г. и выведен из состава российской орбитальной группировки через два года, после чего не использовался, сообщает "Интерфакс".

Частный спутник Iridium, запущенный в 1997 г., принадлежал одноименному консорциуму во главе с компанией Motorola. Iridium использует более 60 спутников для обеспечения сервиса передачи голоса и данных для 300 000 абонентов по всему миру. В компании сообщили, что столкновение будет иметь минимальные последствия, поскольку компания имела резервные мощности.

По данным The Wall Street Journal, российский спутник весил более тонны и имел на борту ядерный реактор. Официального подтверждения этой информации газете получить не удалось. Эксперты, опрошенные WSJ, говорят, что у радиоактивных обломков почти нет шансов достигнуть поверхности Земли.

По информации агентства "Интерфакс", российский спутник был разработан в НПО прикладной механики (сейчас - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнёва). В приемной гендиректора компании Николая Тестоедова сообщили, что все руководство на Байконуре (вчера происходил запуск спутника "Экспресс-АМ44") и недоступно для комментариев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать