Бесплатный
Ирина Малкова

Exxon грозит свернуть работы на "Сахалин-1"

Оператор проекта объясняет это тем, что чиновники отказываются утверждать их смету. Минэнерго по этому поводу распространило пресс-релиз, из которого следует, что чиновников не устраивает предлагаемая Exxon Neftegas смета расходов.
С.Портер

Оператор проекта "Сахалин-1" – Exxon Neftegas Limited начал сворачивать работы на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на компанию. Представитель Exxon Neftegas Диляра Сыдыкова подтвердила "Ведомостям" эту информацию. Причина в том, что чиновники не утвердили смету по этим месторождениям на 2008–2009 гг., объяснила она.

В проект "Сахалин-1" входят три морских месторождения – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Добыча ведется только на Чайво (с 2005 г.). Останавливать ее не планируется, говорит Сыдыкова, хотя общая смета на 2009 г. не утверждена. На Одопту и Аркутун-Даги с прошлого года велись проектно–изыскательские работы (всего потрачено около $600 млн, говорит Сыдыкова), именно эти работы и сворачиваются. Когда изначально планировалось запустить эти месторождения, в Exxon Neftegas не говорят. Сыдыкова лишь отмечает, что на "более поздней стадии реализации".

Минэнерго по этому поводу распространило пресс-релиз, из которого следует, что чиновников не устраивает предлагаемая Exxon Neftegas смета расходов. По данным министерства, в сентябре оператор предложил увеличить смету на 2008 г. на 50% (в связи с инфляцией, и "первоначальной недооценкой" оператором необходимых расходов и объемов работ). А затраты на 2009 г. Exxon Neftegas предлагает уменьшить только "за счет отказа от выполнения запланированных ранее" работ, указывается в сообщении министерства.

По данным "Интерфакса", Exxon Neftegas в конце февраля планировал начать бурение эксплуатационных скважин на месторождении Одопту. Параллельно с этим оператор вел работы по строительству 40 км трубопровода, по которому газ с Одопту должен подаваться на береговой технологический комплекс подготовки углеводородов.

В пресс-релизе Минэнерго говорится, что оценка обоснованности затрат по "Сахалину-1" продолжается. Дата очередного заседания уполномоченного госоргана не указывается.

Сметы проектов в рамках СРП утверждаются уполномоченным госорганом раз в год. Его решение служит основанием для возмещения затрат оператору проекта. В этой работе участвуют представители Минэнерго, Минприроды и Минфина.

"Сахалин-1" – один из трех российских проектов на основе соглашения о разделе продукции (СРП). Инвесторы: Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), Sodeco (30%), ONGC (20%), структуры "Роснефти" (20%). Потенциальные извлекаемые запасы – 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. К сентябрю 2008 г. в рамках проекта добыто 20 млн т нефти и 3 млрд куб. м газа.

Согласование бюджетов в рамках СРП редко проходит гладко, делится бывший госслужащий, участвовавший в работе проектов. В 2003 г. разразился конфликт вокруг Харьягинского месторождения: прежний губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов обвинил Total в завышении затрат, отказав оператору проекта в возмещении затрат за 2000-2001 гг. Дело дошло до Стокгольмского арбитража: разбирательства продолжались несколько лет. Скандал удалось замять только в 2005 г. Чиновники согласились одобрить сметы затрат на 2002-2005 гг. и отчеты об их возмещении на 2001-2004 гг. Цена вопроса не раскрывалась.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more