Бесплатный
Михаил Малыхин

Как россияне ищут работу

Около трети россиян предпочитают искать новую работу через своих знакомых и родственников. Напрямую обращаются в организацию, в которой хотели бы работать, 17% россиян.
С.Портер

Около трети россиян (29%) предпочитают искать новую работу через своих знакомых и родственников, делает вывод Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив в начале февраля 1600 человек в 140 населенных пунктах России.

Напрямую обращаются в организацию, в которой хотели бы работать 17% россиян, Поиск работы через службы занятости – третий по популярности (16%). Каждый десятый ищет работу по объявлениям СМИ (11%), 7% - через Интернет. Реже россияне обращаются в кадровые агентства (3%) и посещают ярмарку вакансий (1%).

Не имеют опыта поиска работы 42% респондентов.

Ищут работу через знакомых и напрямую обращаются в конкретную организацию в основном россияне среднего возраста от 25 до 45 лет (36% и 21%) и с образованием не ниже среднего (30% и 17%). Услугами службы занятости чаще пользуются жители не очень больших городов (21%), 25-34 летние респонденты (25%) и респонденты со средним специальным образованием (21%).

Большинство россиян (73%) никогда не обращались в службу занятости. Чаще об этом сообщают респонденты со средним (77%), а также высшим и неполным высшим (75%) образованием. Этот ответ наиболее характерен для госслужащих и студентов (по 91%).

Результаты опроса ВЦИОМ мало удивляют Александра Казакова, замгендиректора агентства Exclusive Personnel. Крупные компании заинтересованы в лояльности персонала больше, чем в его эффективности. В небольших компаниях найти работу "без блата" шансов больше – поскольку там, как ни парадоксально, более заинтересованы в "молодой крови". Однако во времена кризиса и небольшие компании могут опасаться рисковать, приглашая незнакомого человека.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать