Бесплатный
Мария Шпигель

Рекордное падение в европейской экономике

ВВП стран Еврозоны в IV квартале сократился на 1,5% к предыдущему кварталу и на 1,2% к IV кварталу 2007 г. ВВП Германии в IV квартале относительно III квартала снизился на 2,1% – это максимум за последние 22 года. ВВП Италии упал на 1,8%, а Франции – на 1,2%, максимум за 30 лет.
А.Губский

ВВП стран Еврозоны в IV квартале сократился на 1,5% к предыдущему кварталу и на 1,2% к IV кварталу 2007 г., сообщил Евростат. Опрошенные Thomson Reuters эксперты ожидали снижения на 1,3% и 1,1% соответственно.

За прошлый год, по оценке Евростата, ВВП Еврозоны вырос на 0,7%.

ВВП Германии, крупнейшей экономики Еврозоны, в IV квартале относительно III квартала снизился на 2,1% – это максимум за последние 22 года. ВВП Италии упал на 1,8%, а Франции – на 1,2%, максимум за 30 лет.

Из-за замедления экономики Центральный банк Европы может снизить процентную ставку с нынешних 2%, не исключил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. ЕЦБ может снизить ставку на 50 б.п. на следующем заседании в марте, предполагает экономист Lloyds TSB Group Plc Кеннет Бру. В ожидании этого ставка предложения по трехмесячным межбанковским кредитам в евро EURIBOR упала до 1,94% годовых – минимального уровня с момента введения в обращение евро в 1999 г., сообщает Bloomberg.

Снижение ставки окажет поддержку Еврозоне, отмечает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: одна из причин крепкого положения доллара – более быстрое снижение ставки ФРС. Но курс евро/доллар вряд ли в ближайшее время выйдет за границы коридора 1,25–1,35, уверен Тихомиров: статистика из США также приходит негативная.

Несколькими днями ранее Управление энергетической информации прогнозировало, что ВВП США в 2009 г. сократится на 2,7% (в январе прогнозное падение ВВП на год составлял 2%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more