Сомалийских пиратов могут посадить в России

Военные следователи проводят следственно-процессуальные действия в отношении 10 сомалийских пиратов. Их задержал тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" недалеко от Сомали. По статье 227 УК России они могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы.
Newsru.com

Военные следователи Северного флота проводят следственно-процессуальные действия в отношении 10 сомалийских пиратов, задержанных тяжелым атомным крейсером "Петр Великий" недалеко от Сомали, заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Три лодки с пиратами были задержаны с помощью бортового вертолета "Петра Великого" после того, как они пытались атаковать иранский траулер, уточнил Дыгало. Пираты пытались побросать оружие за борт, но не успели это сделать – у них изъяты автоматы Калашникова, немецкая винтовка G3 и гранатометы.

Дальнейшую судьбу пиратов, по словам Дыгало, военные моряки решат после консультаций с МИД и министерством юстиции России. Представитель военно-следственного управления СКП Сергей Жуков сообщил, что пока трудно сказать, будет ли против пиратов возбуждено и расследовано уголовное дело.

Международные и российские законы позволяют военным следователям Северного флота арестовать пиратов, осудить их в российском суде и отправить отбывать наказание в российское исправительное учреждение, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Раз пираты захвачены с оружием и являлись организованной группой, то по статье 227 УК России они могут получить от 10 до 15 лет лишения свободы.

Однако на практике, говорит эксперт, военно-морские силы западных государств, задерживая пиратов, избегают доставлять их для суда и отбытия наказания в свои страны в силу ряда юридических и экономических причин - так, в некоторых странах доказать их вину достаточно трудно. Исключением явился прошлогодний эпизод, когда захвативших французскую яхту пиратов на берегу арестовали французские "коммандос" и доставили для суда во Францию.

В январе российский большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" также захватил пиратов, но передал их береговой охране Йемена. Скорее всего, и с задержанными "Петром Великим" пиратами поступят аналогичным образом, считает источник в ВМФ, но технически все возможности для того, чтобы доставить их в Россию и судить есть, говорит офицер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать