"Норникель" закрыл Австралию

Компания останавливает последние работающие предприятия на континенте. С сегодняшнего дня консервируются никелевые предприятия Black Swan и Lake Jonston в Западной Австралии.
С.Николаев

"Дочка" "Норильского никеля" – Norilsk Nickel International с сегодняшнего дня консервирует никелевые предприятия Black Swan и Lake Jonston в Западной Австралии, сообщил "Норникель".

Решение принято в рамках программы по сокращению издержек и оптимизации деятельности зарубежных никелевых активов, отмечается в пресс-релизе компании. В "текущих рыночных условиях деятельность австралийских предприятий группы является нерентабельной", признается компания.

В 2008 г. предприятия Black Swan и Lake Johnston произвели около 25 000 тонн никеля в концентрате.

Штат сотрудников будет сокращен примерно на 330 человек к марту 2009 г. При этом на предприятиях будет сохранено некоторое количество персонала для обслуживания законсервированных объектов.

После консервации Black Swan и Lake Jonston у "Норникеля" в Австралии не останется ни одного работающего объекта. В ноябре компания приняла решение о консервации рудников Waterloo и Silver Swan (около 10 000 т товарного никеля в год). В октябре был закрыт и горно-обогатительный комбинат Cawse. Все предприятия появились у "Норникеля" в 2007 г. после покупки никелевых активов OM Group и LionOre.

В начале 2008 г. «Норникель» остановил строительство нового завода в Ботсване, который должен был работать по технологии Activox.

Теперь из иностранных производств у "Норникеля" остались работающими производитель платиноидов StillwaterMining (США), Tati Nickel в Ботсване (около 20 000 т никеля в концентрате в год) и финское предприятие Harjavalta. Оно перерабатывает сырье с Cawse и Black Swan, а также никелесодержащие полупродукты сторонних поставщиков. Мощности завода Harjavalta составляют 60 000 т никеля в год. Будет ли это предприятие остановлено из-за консервации австралийских активов, в "Норникеле" не говорят. Решение на этот счет не принято, подчеркнул представитель компании.

Стоимость никеля за последний год упала почти в три раза, сейчас тонна металла на LME стоит около $10400 за т. Для большинства производителей никеля в мире этот уровень цены, по оценке "ВТБ-капитала", близок к нулевому уровню рентабельности. "Норникель" уже объявлял, что из-за этого будет консервировать иностранные проекты.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать