Постоянная связь с интернетом за $99

Американская NVidia представила образец устройства для широкополосного интернет-доступа в постоянном режиме. Главная особенность представленного образца – низкая стоимость. В цену $99 заложена себестоимость устройства и "среднерыночная" маржа.

Американская компания NVidia, известная в первую очередь как разработчик и производитель процессоров для обработки видеографики, представила на открывшейся сегодня международной выставке Mobile World Congress в Барселоне образец устройства для широкополосного интернет-доступа в постоянном режиме и просмотра видео с высоким уровнем разрешения. Это устройство, как следует из сообщения компании, основано на технологии NVidia Tegra, получившей название computer-on-a-chip ("компьютер на чипе") и позволяющей создавать миниатюрные устройства с низким энергопотреблением, способные воспроизводить разнообразный мультимедийный контент с высоким качеством.

Главная особенность представленного образца – низкая стоимость – всего $99. Розничная цена самых экономичных и миниатюрных ноутбуков (так называемых нетбуков) составляет около $300, смартфон iPhone c объемом памяти 8 Гб стоит в России от 20 000 руб., а, например, смартфон HTC T8290 с поддержкой технологии мобильного интернет-доступа WiMax – около 40 000 руб. В отличие от того же iPhone, который управляется движениями пальцев по сенсорному экрану, образец NVidia оснащен миниклавиатурой.

Правда, отмечает представитель российского офиса NVidia, представленная в Барселоне модель – лишь выставочный образец. Выпускать эти устройства в коммерческом режиме – задача других производителей, с некоторыми из которых NVidia уже ведет переговоры. С кем именно, представитель компании не уточняет, но надеется, что первые готовые устройства на базе NVidia Tegra могут появиться на рынке в III квартале 2009 г.

В цену $99, по его словам, заложена себестоимость устройства и "среднерыночная" маржа. Но поручиться, что коммерческие аналоги этого устройства будут стоить именно столько, нельзя, признает он.

Между тем, рост продаж смартфонов и коммуникаторов в мире замедляется. В III квартале 2008 г., по оценке аналитической компании Gartner, объем продаж этих устройств конечным покупателям (в штуках) составил 36,5 млн – это на 11,5% больше, чем в III квартале 2007 г. В предыдущие кварталы рост был более значительным. Лидерами мирового рынка смартфонов в июле-сентябре 2008 г. были, по данным Gartner, финская Nokia (42,4% рынка в натуральном выражении), канадская Research in Motion (производитель коммуникатора Blackberry; 15,9%), американская Apple (12,9%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать