Промышленность падает, еда растет

Промышленное производство сократилось в январе на 16% к январю прошлого года. Сильней всего падают металлургия, автопром и выпуск стройматериалов.
Д.Гришкин

Каждый месяц ставит новый рекорд снижения производства: в декабре было минус 10,3% к предыдущему декабрю, в январе – минус 16%.

По данным Росстата, январское снижение производства в сфере добычи полезных ископаемых составило 3,6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7%, объемы выпуска в обрабатывающих отраслях упали на 24,1%. Доля обрабатывающей промышленности в общем индексе промышленного производства составляет две трети, январское падение почти полностью произошло за ее счет, посчитал Валерий Миронов из Центра развития.

Производство стройматериалов сократилось на 40-50%, серьезный спад – на 30-50% – произошел также в выпуске отделочных стройматериалов. Прокат черных металлов сократился на 44,2%, на 10-30% упал выпуск металлических изделий.

Зато выпуск крупы, муки, мяса и сахара даже увеличился.

Минимизировала выпуск автоиндустрия: производство грузовых автомобилей упало на 76,4%, легковых – на 79,7%, автобусов – на 83,4%. В сопоставимом масштабе страдают смежные отрасли: так, производство шин сократилось на 83,1%. Автопром весь январь работал на треть своей мощности, "АвтоВАЗ" и "ГАЗ" сократили рабочую неделю до трех дней, "Камаз" дважды останавливал конвейер.

Ослабление рубля и повышение пошлин на импорт дают отечественному автопрому второй – после 1998 г. – шанс, считает Геннадий Суханов из "Тройки диалог": "АвтоВАЗ", "ГАЗ", "Камаз" и "УАЗ" сами обеспечивают себя комплектующими, это снизит себестоимость и увеличит производительность, позволив им конкурировать не только на российском рынке, но и в СНГ и Восточной Европе.

Эффект девальвации скажется не ранее чем через полгода, полагает Миронов, столько же продлится падение производства: "В феврале минус 20 [снижения индекса промышленного выпуска] вероятнее, чем минус 10". Дефляция промышленных цен (–9,2% в январе) говорит о падении спроса, а не снижении затрат, продолжает Миронов, минимизировать издержки можно за счет модернизации, но на это нет средств. С июля по ноябрь (за декабрь данных еще нет) разрыв между рентабельностью производства и банковскими ставками расширился с +4 процентных пунктов до –16 п.п., указывает Миронов: рентабельность упала с +14% до -1,2%, а ставки выросли с 10% до 15%. О торможении падения индустрии можно говорит не ранее, чем рентабельность выйдет из отрицательной зоны, а разрыв со ставками начнет сокращаться, уверен Миронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать