Бесплатный

Уго Чавес сможет оставаться президентом пожизненно

М.Стулов

В Венесуэле оглашены результаты воскресного референдума, согласно которым выборные лица страны, в том числе и президент Уго Чавес, получили право избираться на свои должности неограниченное количество раз. По данным государственной избирательной комиссии после обработки 94% поданных голосов, "за" отмену ограничения на количество выборных сроков проголосовали 54% избирателей.

По действующей конституции второй президентский срок 53-летнего Чавеса завершается в 2012 г., но сам он неоднократно говорил, что готов управлять страной «до последнего дня жизни».

Это второй референдум по данному вопросу - первый прошел в декабре 2007 года. Тогда на голосование выносились 69 поправок к конституции, и народ Венесуэлы их не поддержал. Первую группу отвергли 50,7% проголосовавших, вторую — 51,1% (поддержали — 49,3% и 48,9% соответственно). Явка — 56%. В случае одобрения поправки позволяли Чавесу избираться президентом неограниченное число раз и формально превращали Венесуэлу в социалистическое государство с неограниченными полномочиями президента.

Выступая на митинге своих сторонников после объявления результатов нынешнего референдума, Уго Чавес заявил, что отмена ограничений на переизбрание президента - великая победа венесуэльского народа. "В 2012 году будут президентские выборы, и если Бог не решит иначе, если народ не решит иначе, вашего верного солдата уже можно считать кандидатом", - заявил он.

По словам главы избирательной комиссии Тибисай Лючены, в референдуме приняли участие более 11 млн избирателей из почти 17 млн внесенных в списки. Явка, таким образом, составила около 70%. Присутствующие на референдуме международные наблюдатели подтвердили, что голосование проходило честно и свободно, а лидеры оппозиции уже заявили, что не будут оспаривать результаты плебисцита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать