Бесплатный
Михаил Малыхин

1500 человек на место

Кризис позволил банкам и строительным компаниям недорого нанять хороших специалистов. Приток вакансий в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» и «Недвижимость, Строительство, Девелопмент» в январе увеличился более чем втрое по сравнению с январем 2008 г.
С.Портер

Кризис позволил банкам и строительным компаниям недорого нанять хороших специалистов. Приток вакансий в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» и «Недвижимость, Строительство, Девелопмент» в январе увеличился более чем втрое по сравнению с январем 2008 г., констатирует кадровый холдинг «Империя кадров».

Осенью кризис коснулся этих отраслей в первую очередь, и в компаниях прошли массовые сокращения штата. Резкое увеличение числа входящих резюме за счет уволенных повысило «конкурс» соискателей до 1527 резюме на 1 вакансию в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» и до 134 резюме на вакансию в категории «Недвижимость, Строительство, Девелопмент», констатируют эксперты холдинга.

Год назад этот показатель составил 75 резюме на 1 вакансию в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» и 27 в категории «Недвижимость, Строительство, Девелопмент».

За январь количество вакансий в финансовой сфере увеличилось примерно на 10–15% по сравнению с декабрем, отмечают консультанты рекрутинговой компании Antal Russia. «В конце прошлого года, компании сокращали численность финансовых департаментов, «раздутых» в благополучное время, за счет, например, вторых и третьих бухгалтеров или четвертых и пятых финансовых контролеров, – рассказывает Ирина Калкина, ведущий консультант Antal Russia. – Но эти же самые позиции мы закрываем сейчас, ищем бухгалтеров, финансовых контролеров, финансовых аналитиков. В некоторых случаях компании поняли, что оставшиеся сотрудники не справляются с объемом работы и вынуждены искать людей на замену. Кроме того, востребованы хорошие кредитные контролеры, компаниям нужны сильные менеджеры, которые будут заниматься проблемными задолженностями».

По данным анализа 55 компаний – клиентов «Империи кадров», представляющих сегменты «Финансы, Банки, Инвестиции» и «Недвижимость, Строительство, Девелопмент», средний размер предлагаемых зарплат сократился на 30-40% для категории «Финансы, Банки, Инвестиции» по сравнению с декабрем, и примерно на 25% в категории «Недвижимость, Строительства и Девелопмент».

Люди, вышедшие на рынок труда в поисках работы, сейчас готовы идти на понижение уровня дохода. «Наши клиенты просят найти кредитного контролера за 60 000 руб. в месяц. Раньше на рынке просто не было людей, готовых пойти на такую зарплату. Теперь, те, чьи зарплатные ожидания не опускались ниже 80 000 – 90 000, готовы рассматривать такие вакансии», – приводит пример Калкина из Antal Russia.

В целом зарплаты снизились по сравнению с декабрем на 15–20%, констатирует президент группы компаний HeadHunter (hh.ru) Юрий Вировец.

Самыми востребованными по-прежнему остаются менеджеры по продажам, административный персонал и it-специалисты. Спрос на маркетологов, строителей, юристов остался неизменным. Количество вакансий в производственной сфере снизилось на 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more