Chrysler довел Daimler до убытков

Немецкий автоконцерн Daimler получил убыток по итогам IV квартала 2008 г. Ухудшение финансовых показателей в основном обусловлено расходами, связанными с инвестициями в Chrysler, и более низкой прибылью подразделения Mercedes-Benz Cars.
Newsru.com

Немецкий автоконцерн Daimler, выпускающий машины под марками Mercedes-Benz, Maybach и Smart получил убыток по итогам IV квартала 2008 г.

Из-за продолжающегося финансового кризиса автогигант прогнозирует 10%-ное падение продаж в 2009 г. Тем не менее, генеральный директор Daimler Дитер Цетше заявил, представляя финансовые результаты, что Daimler находится в относительно хорошей ситуации перед лицом кризиса. У компании есть возможность не только преодолеть этот тяжелый период, но и укрепить положение, считает он.

Чистый убыток по итогам квартала составил 1,53 млрд евро; в том же периоде 2007 г. была чистая прибыль – 1,7 млрд евро. Продажи Mercedes-Benz в IV квартале 2008 г. стали меньше, чем в IV квартале 2007 г., на 22%, выручка упала на 12% и составила 23,24 млрд евро.

За 2008 г. Daimler заработал 1,41 млрд евро, на 65% меньше чем за 2007 г. Консенсус-прогноз 27 аналитиков (данные Thomson Reuters) – 3 млрд евро. Во II полугодии 2008 г. автоконцерн дважды предупреждал о падении прибыли из-за ухудшения ситуации на мировом рынке.

Ухудшение финансовых показателей в основном обусловлено расходами, связанными с инвестициями в Chrysler, и более низкой прибылью подразделения Mercedes-Benz Cars, сообщается в пресс-релизе Daimler. Отчисления за 20%-ный пакет в Chrysler составили в 2008 г. 3,33 млрд евро.

Финансовый директор Daimler Бодо Веббер заявил журналистам, что компания продолжает переговоры с Chrysler и Cerberus Capital Management о продаже доли в Chrysler.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать