Бесплатный
Мария Рожкова

Главный миллиардер страны

Самым богатым бизнесменом России по версии журнал «Финанс» стал владелец группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. По итогам 2008 г. количество долларовых миллиардеров в России снизилось до 49-ти со 101-го.
Д.Гришкин

Самым богатым бизнесменом России по версии журнал «Финанс» стал владелец группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. В первом после кризиса рейтинге российских богачей "Финанс" оценил его состояние в $14,1 млрд. Рывок Прохорову обеспечила продажа акций «Норникеля» – если бы не это, Прохоров "стоил" бы сейчас столько же, сколько его бывший партнер Владимир Потанин ($5 млрд, 7-е место), говорит главный редактор журнала Олег Анисимов.

Прохоров не стал комментировать оценку своего состояния.

Аналитик Unicredit Securities Марат Габитов считает, что «Финанс» не слишком ошибся в оценке состояния предпринимателя. Доля Прохорова (35%) в «Полюс Золоте» стоит $2,5 млрд, $4,5 млрд он получил от «Русала», продав ему весной 25% акций «Норникеля» (по этой сделке «Русал» должен доплатить ему еще $2,8 млрд, но аналитик не считает эту сумму). Еще $4 млрд Прохоров получил от Владимира Потанина в результате раздела совместных активов. Таким образом, у Прохорова в 2008 г. образовалось около $11 млрд, говорит эксперт, часть средств он уже инвестировал – весной прошлого года купил 50,4% акций ТГК-4 (за 26 млрд руб.), долю в «Ренессанс-Капитале» (точная сумма сделки не известна), пообещал вложить $150 млн в медиа-проект «Сноб», стал соучредителем СП с «Роснано» и «Ростехнологиями», куда внес приобретенную им компанию OptoGaN, оцененную для сделки в 1 млрд руб.

Олег Дерипаска, так желавший приобрести у Прохорова 25% акций «Норникеля» на UC Rusal, в прошлом году был «номером первым» в журнале «Финанс» с $40 млрд, а в этом году занял 8-е место ($4,9 млрд). По словам Олега Анисимова, стоимость Rusal за вычетом долгов составляет $3,5 млрд: «Конечно, у предпринимателя есть активы со спорной стоимостью, например, ГАЗ, а есть перспективные, например, «Трансстрой».

Марат Габитов с этой оценкой категорически не согласен. «Состояние Дерипаски – минусовое, – уверен он. – Даже если не брать «Базэл», обремененный долгами, а только посмотреть на Rusal. Стоимость компании с учетом долга – $12,4 млрд, а без долга, который составляет $16,3 млрд, - минус $3,9 млрд».

По данным «Финанс», по итогам 2008 г. количество долларовых миллиардеров в России снизилось до 49-ти со 101-го. Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на 66% - до $75,9 млрд. «И раньше-то рейтинги не отражали реального состояния предпринимателей, а сейчас, в кризис, когда никто толком не знает, у кого сколько денег и долгов, подобный подсчет состояний – особенно бессмысленное занятие», – сказал один из участников списка журнала «Финанс».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more