Бесплатный
Василий Кудинов

Индексы опустились в новую сотню

Торги на российских фондовых биржах открылись падением котировок. Индекс РТС опустился ниже отметки в 600 пунктов, а ММВБ – ниже 700 пунктов. Участники рынка сетуют на внешний негатив.
М.Стулов

Торги на российских фондовых биржах открылись падением котировок. Индекс РТС опустился ниже отметки в 600 пунктов, а ММВБ – ниже 700 пунктов. К полудню индекс РТС составлял 587,2 пункта (-3,6%), индекс ММВБ – 696,6 пунктов (-2,2%).

На ММВБ к 12.30 бумаги НЛМК подешевели на 7,1%, "Норникеля" – на 6,7%, Сбербанка – на 5,2%, ВТБ – на 4,2%, "Лукойла" и "Роснефти" – на 3,9%, "Газпрома" – на 2,7%.

Участники рынка сетуют на внешний негатив: азиатские фондовые индексы продолжали падать из-за того, что в условиях растущего неприятия риска инвесторы закладывают в ценах углубление рецессии. Японский индекс Nikkei 225 достиг трехмесячного минимума, отмечает стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян.

Снижение котировок большинства бумаг объясняется, в том числе, и отсутствием поддержки со стороны сырья – стоимость барреля Brent опустилась ниже $44 на фоне укрепления доллара, говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. В рамках коррекции он ожидает снижения индекса ММВБ до 660 пунктов.

Уходя с более рискованных рынков, инвесторы сосредоточили внимание на валютных рынках. Доллар укрепляется по отношению к евро, и курс европейской валюты упал до десятинедельного минимума (1,265 $/евро) после объявления агентства Moody’s о возможности понижения рейтингов ряда банков, работающих на рынках Восточной Европы, говорит Оганесян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more