Бесплатный
Елена Мазнева

Китайский кредит

Банк развития Китая подписал с "Роснефтью" и "Транснефтью" кредитное соглашение на $25 млрд в обмен на 20-летние гарантии поставок нефти. Официальных заявлений ни одна из сторон делать пока не спешит.
Д.Гришкин

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин провел в Китае очередной раунд переговоров по выделению кредита "Роснефти" и "Транснефти" на $25 млрд. Все документы подписаны, в том числе 20-летний контракт на поставку нефти между "Роснефтью" и CNPC. Кроме того, парафировано соглашение о строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) на Китай, а CNPC и “Транснефть” подписали контракт на строительство и эксплуатацию этого участка.

Все это передает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к руководству CNPC. Менеджер китайской корпорации подтвердил "Ведомостям", что контракты с "Роснефтью" и "Транснефтью" подписаны. Но их условия собеседник "Ведомостей" раскрывать не стал.

Официальных заявлений ни одна из сторон делать пока не спешит. Представители "Роснефти", "Транснефти" и Минэнерго (министр энергетики Сергей Шматко также на переговорах в Китае) от комментариев отказались.

Переговоры о китайском кредите идут с прошлой осени. Предполагалось, что "Роснефть" получит долгосрочный кредит на $15 млрд в обмен на 20-летние поставки нефти в Китай. "Транснефть" – на $10 млрд в обмен на контракт по прокачке этой нефти в КНР.

Стороны долго договаривались об условиях контрактов и кредитов, но ни разу переговорные позиции не назывались официально. Только президент "Транснефти" Николай Токарев говорил, что его компания рассчитывает на кредит сроком не менее 10 лет, а ставку хотела бы в районе 7% годовых.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more