Бесплатный
Анастасия Корня

По законам судебного времени

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление об отставке заместителя председателя ВС Александра Карпова. Основанием для отставки стали нормы судебной этики - сын судьи, Владимир Карпов, был задержан в начале февраля в Орле с поличным при получении взятки.
С.Николаев

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление об отставке заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова. Пресс-секретарь суда Павел Одинцов говорит, что основанием для отставки стали нормы судебной этики: «Карпов подал прошение об отставке в связи с невозможностью продолжать профессиональную деятельность, так как его сын привлекается к уголовной ответственности».

Согласно кодексу судейской этики, судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Ранее сообщалось, что сын судьи, Владимир Карпов, был задержан в начале февраля в Орле с поличным при получении взятки. По версии следствия, он получил 1 млн руб. от жителя Орловской области за принятие положительного решения по делу, находящемуся на рассмотрении в суде высшей инстанции.

«В отношении Владимира Карпова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах". Более подробная информация пока не разглашается в целях сохранения тайны следствия», - сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы УВД по региону Мария Шакина.

С того момента, когда в отношении его сына начались следственные действия, судья Карпов находился в отпуске, подчеркивает Одинцов.

Заместителем председателя Верховного суда Карпов стал в 2004 г. До этого 16 лет он трудился председателем Орловского областного суда.

Адвокат Юрий Кастанов говорит, что это первый случай на его памяти, когда столь высокопоставленный судья оказался замешан в подобном скандале. «Думаю, что других вариантов, кроме как подать в отставку, у Карпова просто не оставалось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать