Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме

По законам судебного времени

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление об отставке заместителя председателя ВС Александра Карпова. Основанием для отставки стали нормы судебной этики - сын судьи, Владимир Карпов, был задержан в начале февраля в Орле с поличным при получении взятки.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление об отставке заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова. Пресс-секретарь суда Павел Одинцов говорит, что основанием для отставки стали нормы судебной этики: «Карпов подал прошение об отставке в связи с невозможностью продолжать профессиональную деятельность, так как его сын привлекается к уголовной ответственности».

Согласно кодексу судейской этики, судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Ранее сообщалось, что сын судьи, Владимир Карпов, был задержан в начале февраля в Орле с поличным при получении взятки. По версии следствия, он получил 1 млн руб. от жителя Орловской области за принятие положительного решения по делу, находящемуся на рассмотрении в суде высшей инстанции.

«В отношении Владимира Карпова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах". Более подробная информация пока не разглашается в целях сохранения тайны следствия», - сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы УВД по региону Мария Шакина.

С того момента, когда в отношении его сына начались следственные действия, судья Карпов находился в отпуске, подчеркивает Одинцов.

Заместителем председателя Верховного суда Карпов стал в 2004 г. До этого 16 лет он трудился председателем Орловского областного суда.

Адвокат Юрий Кастанов говорит, что это первый случай на его памяти, когда столь высокопоставленный судья оказался замешан в подобном скандале. «Думаю, что других вариантов, кроме как подать в отставку, у Карпова просто не оставалось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more