Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Вымпелком" зажимается

Строительство сетей мобильной связи и широкополосного доступа в новых городах замораживается, заявил Александр Изосимов. Замедление капитальных вложений гендиректор "Вымпелкома" объяснил экономической ситуацией.
М.Стулов

Сотовый оператор замораживает строительство сетей мобильной связи и широкополосного доступа в интернет в новых городах, заявил гендиректор компании Александр Изосимов. "Мы зажали все, что можно зажать, – заявил Изосимов "Интерфаксу". – Все, что было раньше, заканчиваем, но новое строительство не начинаем". По его словам, это касается и широкополосного доступа в интернет, и сотовых базовых станций.

Представитель "Вымпелкома" Елена Прохорова уточнила "Ведомостям", что строительство сетей сотовой связи третьего поколения (3G) продолжится – это обусловлено лицензионными обязательствами компании. "Вымпелком" обязался построить 6000 базовых станций во всех 83 регионах до ноября 2009 г., напомнила Прохорова. По данным на конец 2008 г., 3G-сети "Вымпелкома" были запущены в 31 регионе.

Замедление капитальных вложений Изосимов объяснил экономической ситуацией, но конкретные цифры не назвал. В конце прошлого года он заявлял, что инвестиции будут снижены на "десятки процентов" (в 2008 г. составили $2,7 млрд). Тогда же Изосимов объявил приоритетной задачей на 2009 г. – выплату долга (в конце III квартала 2008 г. общий долг был $8 млрд, в 2009 г. нужно выплатить $1,8 млрд), а уже затем дивиденды и капитальные вложения.

Президент МТС Михаил Шамолин сказал журналистам, что компания не планирует сокращать инвестиции в проекты с быстрой окупаемостью. Строительство новых 3G-сетей будет продолжено, т.к. услуги третьего поколения – "драйвер роста потребления". "Мегафон" также пока не принимал решение об отмене или отсрочке каких-либо проектов, сказала его представитель Марина Белашева.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать