Бесплатный
Василий Кашин

Выпил – в отставку

Министр финансов Японии подал в отставку из-за странного поведения на пресс-конференции G7. Скандал с Накагавой нанес удар по и без того непопулярному правительству Таро Асо.
Newsru.com

"Я глубоко извиняюсь перед премьер-министром, народом и членами парламента за серьезные проблемы, которые я вызвал", – заявил министр финансов Японии Соити Накагава сегодня утром, позднее он подал премьеру Таро Асо прошение об отставке. Так завершился скандал, вызванный поведением Накагавы на встрече министров финансов G7 в Риме в субботу.

Там, на итоговой пресс-конференции японский министр финансов выглядел пьяным: говорил сбивчиво и медленно, ответил на вопрос, адресованный присутствовавшему там же председателю японского ЦБ Масааки Сиракаве, при этом перепутал процентные ставки. Накагава объяснял свое поведение передозировкой препарата от простуды, отказываясь заявлять об отставке.

Версию алкогольного опьянения Накагава отрицает до сих пор. Он объяснил журналистам, что медосмотр выявил его глубокое переутомление, кроме того он страдает от простуды и болей в спине и намерен сегодня же лечь в больницу. Ранее он обещал представить медицинскую справку, свидетельствующую, что поведение на саммите было связано с его плохим состоянием здоровья и он хочет сохранить свой пост.

Асо поначалу также стремился сохранить Накагаву на своем посту: в понедельник он заявил, что министр финансов "делает очень хорошую работу" и "должен лучше заботиться о себе.

Но поведение Накагавы на саммите вызвало бурную реакцию в японском парламенте, за его немедленную отставку высказалась партия Комэйто, младший партнер правящей Либерально-демократической партии в правительственной коалиции.

По данным Kyodo News, пост Накагавы достанется министру экономики и бюджетной политики Каору Есано. Но Bloomberg цитирует руководителя секретариата правительства Такэо Кавамуру, который заявил, что Накагава будет исполнять обязанности до завершения рассмотрения в парламенте вопроса о мерах по стимулированию японской экономики.

Скандал с Накагавой нанес удар по и без того непопулярному правительству Асо. Проведенный на прошлой неделе опрос Nippon Television показал, что рейтинг правительства снизился до 9,7%. Слабость правительства Асо не позволяет своевременно принять антикризисные меры в области налоговой и бюджетной политики, в результате в этих областях Япония "не только позади всех в Азии, она позади всего мира", заявил Bloomberg Гленн Магуайр, главный экономист по Азии в Societe Generale.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать