Автопрому мало господдержки

GM и Chrysler просят у властей США еще $21 млрд, но вопрос об их банкротстве открыт. До 31 марта автоконцерны должны доказать правительству, что сумеют стать прибыльными.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Губский

General Motors попросила правительство США о еще одном кредите на $16,6 млрд. Деньги корпорации нужны уже в следующем месяце, иначе концерн остановит работу, передает Bloomberg. Одновременно в рамках реструктуризации бизнеса компания планирует уволить еще 47 000 сотрудников по всему миру и до 2012 г. закрыть еще пять заводов. Наконец, GM рассчитывает продать или просто закрыть самые проблемные бренды – Hummer, Saab и Saturn. Судьба Hummer может решиться до конца марта. Saturn, если не будет продан, будет закрыт в 2011 г. Бизнес Saab будет реструктуризирован по шведскому закону о банкротствах, объявила GM.

Наконец, GM сократит зарплаты топ-менеджменту автоконцерна. Президент GM Рик Вагонер уже работает за $1 в год.

Дополнительной помощи от правительства попросил и Chrysler. Сумма его запроса – $5 млрд, компания сократит 3 000 сотрудников.

Автоконцернам уже выдано $17,4 млрд, вчера истекал срок, когда автоконцерны должны были представить правительству промежуточные планы спасения компаний. А до 31 марта автоконцерны должны доказать правительству, что сумеют стать прибыльными.

Правда, оба концерна пессимистичны в прогнозах на 2009 г. GM считает, что объем рынка составит 9,5 млн машин против 13,2 млн в 2008 г. Также GM и Chrysler окончательно не отказываются и от идеи банкротства, но не считают ее лучшим вариантом. GM объявила, что изучила три сценария банкротства компании, и каждый из них негативно отразится на продажах компании, сообщил автоконцерн. 80% клиентов не будут покупать машины у обанкротившегося концерна, считает GM. "Банкротство создаст непреодолимое давление не только на наших поставщиков, но и на их поставщиков также", – заявил гендиректор Chrysler Роберт Нарделли, это будет катаклизм для отрасли (цитата по Bloomberg). По его данным ликвидация Chrysler приведет к сокращению 2-3 млн рабочих мест.

GM одновременно ведет переговоры с держателями облигаций о реструктуризации $27,5 млрд долга и снижении его до уровня $9,2 млрд. Кроме этого концерн ведет переговоры с правительствами Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Тайланда о получении помощи в $6 млрд до 2010 г.

Глава казначейства США Тимоти Гейтнер заявил, что начнет рассматривать предложения концернов уже на этой неделе. Он и глава национального экономического совета Лоуренс Саммерс намерены также обсудить проблемы автопрома с президентом страны Бараком Обамой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more