Черномырдин может стать persona non grata

Вчера российский посол в Киеве Виктор Черномырдин был приглашен в украинское министерство иностранных дел. Министр Валерий Огрызко выразил ему протест – в связи с недружественными и крайне недипломатическими оценками и комментариями посла в адрес Украины и ее руководства.
С.Портер

Вчера российский посол в Киеве Виктор Черномырдин был приглашен в украинское министерство иностранных дел, где министр Валерий Огрызко выразил ему протест – в связи с недружественными и крайне недипломатическими оценками и комментариями посла в адрес Украины и ее руководства, сообщил "Интерфакс".

По словам Огрызко, "такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях [...] и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Огрызко заявил Черномырдину, что недопустимые заявления делали также российские генконсулы в Харькове и Одессе и ряд других российских дипломатов – такие действия могут стать основанием для объявления иностранного дипломата persona non grata.

Черномырдин назначен послом на Украине в мае 2001 г. В последние несколько недель он сделал целый ряд заявлений по различным вопросам российско-укранских отношений, в том числе в связи с газовым кризисом. Он указывал на вину украинских политиков в срыве поставок газа в Европу, заявлял о возможностях России в будущем организовать поставки газа в обход Украины и говорил об американском влиянии на политику руководства Украины.

Одним из самых красочных стало его интервью "Комсомольской правде" на прошлой неделе. На вопрос корреспондента об отношении к президенту Украины Виктору Ющенко Черномырдин ответил: "Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. [...] И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать