Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Goodyear сократит 5000 рабочих

Американский шинный концерн Goodyear сократит 5000 рабочих мест в 2009 г. Это почти 7% от общего числа сотрудников корпорации.
Д.Гришкин

Американский шинный концерн Goodyear сократит 5000 рабочих мест в 2009 г., говорится в пресс-релизе компании. Это почти 7% от общего числа сотрудников корпорации.

Кроме массовых сокращений из-за продолжающегося мирового финансового кризиса руководство концерна объявило о намерении заморозить рост заработной платы в текущем году. Goodyear планирует дальнейшее снижение расходов компании на $700 млн в 2009 г.

Goodyear получила чистый убыток по итогам IV квартала 2008 г. в $330 млн и вынуждена сокращать издержки. В втором полугодии 2008 г. компания уже проводила сокращение штата на 4000 сотрудников.

Компания заявляла о ежегодных инвестициях в $1 млрд до 2010 г. на развитие заводов Goodyear. Теперь все новые проекты корпорации заморожены.

"Мы принимаем жесткие меры - снижаем производство, сокращаем издержки и сворачиваем инвестиции в ответ на понижающийся спрос на продукцию", – сообщает в пресс-релизе генеральный директор Goodyear Роберт Киган. Компания опасается, что из-за резкого спада автоиндустрии США и проблем у GM и Chrysler спрос на шины продолжит падать в 2009 г.

Продажи шин Goodyear по всему миру упали в IV квартале 2008 г. на 19%, в США – на 17%. Компания подняла цены на покрышки в связи подорожавшим сырьем – каучуком и тканями. Расходы на сырье выросли на 28% до $350 млн в последнем квартале 2008 г.

У Goodyear 60 заводов в 26 странах мира, компания занимает первое место в Америке и второе в Европе по производству шин. В составе Goodyear шесть подразделений: британская Dunlop Tyres, американские Kelly-Springfield Tire Company и Lee Tire and Rubber Co., словенская Sava Tires, немецкая Fulda и польская Debica. Владеет брендами Assurance, Fortera, Wrangler, Eagle, Nordic и Ultra Grip.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать