Бесплатный
Михаил Оверченко

Гринспэн – за национализацию банков

Бывший председатель ФРС США Алан Гринспэн считает, что правительство может пойти на временную национализацию банков. Национализация может быть лучшим из худших вариантов, оставшихся у властей, полагает Гринспэн: "Я так понимаю, что раз в 100 лет это бывает нужно сделать".
Newsru.com

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн, всегда считавшийся апологетом рыночной системы и идеи невмешательства государства в экономику, считает, что правительство может пойти на временную национализацию банков.

Это позволило бы быстро и организованно реформировать финансовую систему, наладить кредитование реальной экономики и "перевести проблемные активы в "плохой банк" без необходимости решать проблему их оценки", заявил Гринспэн Financial Times.

Национализация может быть лучшим из худших вариантов, оставшихся у властей, полагает Гринспэн: "Я так понимаю, что раз в 100 лет это бывает нужно сделать". Банки могут перейти под контроль Федеральной корпорации страхования депозитов или может быть применен какой-то другой механизм, считает он.

Но, предупреждает Гринспэн, даже в национализированных банках государство должно гарантировать права держателей долгов с первоочередным правом требования. "Нужно быть крайне осторожным в вопросе потерь кредиторов с первоочередным правом требования в любом банке, перешедшем под контроль государства, потому что это может ударить по аналогичным долгам других банков. Это кредитный кризис, и необходимо сохранить якорь финансовой системы. Таким якорем служит долг с первоочередным правом требования", – уверен Гринспэн.

Идея национализации банков приобретает все большую популярность у, как это ни странно, республиканцев, которые также обычно считаются большими рыночниками, чем демократы. Сенатор от Южной Каролины Линси Грэм сказал FT, что многие его коллеги, включая проигравшего президентские выборы Джона Маккейна, считают необходимым рассмотреть вопрос национализации банков. Многие американцы считают непозволительным продолжать накачивать деньгами проблемные финансовые институты, такие, как Citigroup and Bank of America, капитал которых сегодня меньше, чем объем предоставленных им государственных средств, утверждает Грэм: "Не нужно пугаться этого слова [национализация]. Я бы сказал, что идеологически мы не можем быть немножко беременными. Неважно, как вы это назовете, но мы не можем продолжать финансировать эти банки, превратившиеся в зомби [не получив над ними контроль]. Именно так поступали японцы [в 1990-е гг.]".

В администрации Барака Обамы пока не считают национализацию правильным шагом. "Государство – ужасный управляющий плохими активами", – заявил на прошлой неделе министр финансов Тимоти Гайтнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать