Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвесторы бегут в золото

Количество золота в крупнейшем в мире "золотом" биржевом фонде SPDR Gold Trust впервые превысило 1000 т. Это вызвано ростом спроса со стороны инвесторов, ищущих надежные активы в эпоху финансового кризиса и экономической рецессии.
Д.Гришкин

Количество золота в крупнейшем в мире "золотом" биржевом фонде SPDR Gold Trust впервые превысило 1000 т благодаря росту спроса со стороны инвесторов, ищущих надежные активы в эпоху финансового кризиса и экономической рецессии.

Активы SPDR Gold Trust (фонда, паи которого обращаются на бирже, – ETF) составили по итогам вторника 1008,8 т. С начала года активы фонда, который на деньги инвесторов приобретает золото и цена пая которого соответствует изменению цены благородного металла, выросли на 228,6 т, что соответствует 10% годового объема мировой золотодобычи. Фонд сейчас является седьмым держателем золота в мире (больше только у центробанков).

На сегодняшних торгах цена золота на спотовом рынке в Лондоне подскочила до семимесячного максимума $973,5 за тройскую унцию. Рекорд был установлен 17 марта прошлого года, когда цена в ходе торгов достигала $1030,8 и $1002,3 на закрытии.

Всемирный золотой совет (WGC) сообщил сегодня, что потребление золота выросло в прошлом году по сравнению с 2007 г. на 4% до 3658,6 т; инвестиционный спрос вырос на 64%, тогда как спрос со стороны ювелирной отрасли упал на 11%, а со стороны промышленности – на 7%. В денежном выражении спрос на золото в 2008 г., который стал худшим для мирового фондового рынка, составил, по оценке WGC, $101,77 млрд, на 29% выше, чем в 2007 г. Предложение золота сократилось в 2008 г. на 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать