Бесплатный
Елена Мазнева

Sakhalin Energy пустила газ

Компания ввела в эксплуатацию первый в России завод по сжижению газа. "Строительная фаза" заняла 15 лет, собственно стройка началась в 2003 г., общие инвестиции в предприятие составили около $3,9 млрд.
Е.Стецко

Сегодня на о. Сахалин в поселке Пригородное был открыт первый в России завод по сжижению природного газа (СПГ). Правда, отгрузка начнется только в марте, когда откроется морской терминал. Но это не испортило радости всех присутствовавших на церемонии: символическую синюю кнопку, как передает "Интерфакс", вместе нажали глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор Shell Йерун ван дер Вир, президенты японских Mitsui и Mitsubishi Шое Уцуда и Йорихико Коджима. А наблюдали за этим президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, а также принц Эндрю герцог Йоркский.

"Не буду скрывать, что мы <...> довольны, – отметил Медведев. – Проект имеет стратегическое значение как для нашей страны, так и для наших зарубежных партнеров".

Старт завода несколько раз откладывался. "Строительная фаза" заняла 15 лет, собственно стройка началась в 2003 г., общие инвестиции в предприятие составили около $3,9 млрд. Но сам запуск прошел в рекордные сроки, заметил технолог комплекса "Пригородное" Sakhalin Energy (оператор проекта) Берт Бенкхаузен. В порту Пригородное уже стоит танкер-газовоз "Гранд Анива", который сможет принять в свои резервуары первые 145 000 куб. м СПГ для Японии, добавил он.

Кризис заводу не страшен, заверил главный исполнительный директор Sakhalin Energy (оператор проекта) Йен Крейг. Срок реализации проекта – 40 лет. "Я уверен, с этим падением мы увидим еще как минимум одно", – отметил Крейг. Но большая часть топлива с нового завода уже законтрактована на 20 и более лет вперед, что гарантирует его стабильную работу, добавил он.

Последний контракт на поставку сахалинского СПГ был заключен еще в феврале 2007 г., до того как "Газпром" стал основным владельцем Sakhalin Energy.

В 2009 г. Sakhalin Energy отправит на экспорт более 50 партий нефти и более 50 партий СПГ, сообщил Крейг. На проектную мощность – 9,6 млн т завод выйдет в 2010 г. А это 8% от потребления газа в Японии (главный покупатель продукции "Сахалина-2" и один из крупнейших импортеров СПГ в мире). При этом Сахалин – в 3-5 днях пути от Японии, а, к примеру, Оман – в 10-12.

План по поставкам на 2010 г., по словам Крейга, – около 100 партий нефти и около 150 партий СПГ.

СПГ-завод построен в рамках проекта "Сахалин-2", который включает освоение двух нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина (Пильтун-Астохское и Лунское) с извлекаемыми запасами 531 млн т нефти и 684 млрд куб. м газа. На сжижение идет газ только с одного месторождения – Лунского.

Оператор проекта – компания Sakhalin Energy. Ее акционеры – "Газпром" (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). До 2007 г. основным акционером оператора была Shell, но после серии претензий от российских властей, в основном природоохранных, контроль над проектом был продан "Газпрому" за $7,45 млрд (о покупке было объявлено в декабре 2006 г., сделка закрылась в апреле 2007 г.)

Сахалинский СПГ-завод состоит из двух технологических линий производительностью 4,8 млн тонн СПГ в год каждая. Около 65% продукции будут поставляться 9 покупателям в Японии, остальное – в Южную Корею и Северную Америку. Персонал завода на 60% состоит из российский специалистов, на 40% – из иностранного персонала, который работал на заводах СПГ в Австралии, Омане, Катаре и Нигерии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать