Сбербанку госпомощь не нужна

Увеличение капитала Сбербанка – пока лишь гипотеза, утверждает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "Конечно, мы должны закладываться на плохое развитие событий, но сначала надо увидеть, что такая ситуация возможна", – говорит Улюкаев, хранящий, по собственному признанию, средства на рублевом депозите в Сбербанке.
С.Николаев

Сбербанку пока не требуется дополнительный капитал, заявил первый зампред ЦБ и член Наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев. "Никаких решений нет, сейчас в Сбербанке ситуация вполне комфортная, он выполняет все нормативы, в нем созданы приличные резервы по возможным потерям по ссудам", – цитирует Улюкаева Thomson Reuters.

Тем не менее Сбербанк может рассчитывать на поддержку государства при увеличении капитала, заявил недавно премьер-министр Владимир Путин. А директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин уточнил, что менеджмент банка должен в течение месяца представить предложения Наблюдательному совету.

Однако Наблюдательный совет Сбербанка пока не планирует обсуждать этот вопрос, уверяет Улюкаев. А озвученные чиновниками в качестве возможного вливания в капитал Сбербанка 500-700 млрд руб. называет гипотетическими – если в течение одного года доля плохих активов вырастет примерно до 10% от величины активов. Доля просроченной задолженности у банка на 1 января составила 1,6% от объема выданных кредитов, при этом объем резервов в 2,5 раза превысил объем просроченной задолженности.

"Конечно, мы должны закладываться на плохое развитие событий, но сначала надо увидеть, что такая ситуация возможна", – говорит Улюкаев, хранящий, по собственному признанию, средства на рублевом депозите в Сбербанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать