ЮКОС продолжит борьбу

Европейский суд признал жалобу ЮКОСа о нарушении права на справедливое судебное разбирательство частично приемлемой. По статистике прошлых лет, подавляющее большинство жалоб, признанных ЕСПЧ приемлемыми, впоследствии удовлетворяются.
М.Стулов

Европейский суд по правам человека опубликовал мотивировочную часть решения от 29 января, по которому жалоба ЮКОСа признана частично приемлемой.

Жалобу в апреле 2004 г. подал лондонский адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер. Он заявил, что при рассмотрении налоговых дел компании было нарушено право на справедливое судебное разбирательство. В результате имущество компании на сумму $32 млрд было конфисковано, ее активы арестованы, и компания не смогла продать их, чтобы рассчитаться по налоговым претензиям.

Истец апеллировал к нарушениям трех типов: в судах (адвокатам не давали аргументировать свои позиции на процессах, не присылали своевременно судебные решения и тп), в налоговых органах (применялись удвоенные налоговые штрафы, хотя использовалась законная схема оптимизации) и при исполнительном производстве (продажа активов была организована так, что компания не смогла выплатить свои долги).

Страсбургский суд частично согласился с доводами всех типов. Он признал "незаконными" и "несоразмерными" налоговые претензии 2000-2003 г., а также действия властей по их компенсации, включая продажу "Юганскнефтегаза". Суд счел также незаконным применение двойных налоговых штрафов. Признано, что были нарушены и права ЮКОСа в судах.

Наконец, суд согласился с тем, что законным представителем ЮКОСа является Гарднер: представители российских властей доказывали, что представлять ЮКОС может лишь его бывший конкурсный управляющий Эдуард Ребгун.

Главное, что Страсбургом был создан прецедент, отмечает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Теперь даже ликвидация компании не повлияет на рассмотрение дела судом. Суды по ЮКОСу будут продолжаться, обещает Гололобов, в противном случае это даст повод правительствам проводить подобные кампании. Второй важный, по его словам, момент – это то, что представителем остался Пирс Гарднер, а не Ребгун.

По словам адвоката Анны Паничевой, ведущей дела в ЕСПЧ, принятие жалобы – это успех истца, поскольку суд решил, что основания, указанные в ней, Конвенция по правам человека (основной для Страсбурга документ) защищает. Более 90% жалоб отвергается до этого этапа, но само принятие к рассмотрению не предрешает вердикта суда, говорит адвокат.

По статистике прошлых лет, подавляющее большинство жалоб, признанных ЕСПЧ приемлемыми, впоследствии удовлетворяются. Так из 106 жалоб против России, рассмотренных в 2007 г., 100 были удовлетворены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать