Бесплатный
Наталья Костенко

Защитник прежний

Госдума утвердила Владимира Лукина уполномоченным по правам человека на второй срок. Пролонгировать его полномочия на второй срок предложил депутатам президент Дмитрий Медведев.
Е.Стецко

Госдума проголосовала за переназначение Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в России. Пролонгировать его полномочия на второй срок предложил депутатам президент Дмитрий Медведев.

При обсуждении кандидатуры две фракции Госдумы - КПРФ и ЛДПР заявили, что не будут поддерживать Лукина. "Мы не дадим ни одного голоса за вас", – безапелляционно заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "За пять лет пребывания на посту омбудсмена [Лукин] не сделал фактически ничего для реальной защиты прав человека в стране", – пояснила позицию коммунистов Нина Останина. По ее словам, за минувших пять лет парламентарии не получили никаких обращений омбудсмена о проведении парламентского расследования по тому или иному вопросу и не слышали мнения Лукина во время нарушений прав человека на последних федеральных выборах.

Несовершенство законодательства и нехватка людей (200 человек) в аппарате омбудсмена создают трудности в работе уполномоченного, признал Лукин. Он добавил при этом, что жалоб на социальные условия стало больше.

Альтернативного Лукину кандидата коммунисты и ЛДПР выдвигать не стали. Останина пояснила, что ее партия поздно узнала о дате голосования и представить своего кандидата – омбудсмена по Волгоградской области Михаила Таранкова не успела. В итоге за действующего омбудсмена было отдано 349 голосов. Его поддержали представители "Единой России" и "Справедливой России".

Лукин родился в 1937 г., доктор исторических наук, профессор; стоял у истоков создания партии "Яблоко", избирался от нее в Госдуму, однако в связи с назначением уполномоченным по правам человека в 2004 г., приостановил свое членство.

Председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова говорит, что Лукину многое удалось для создания и укрепления самой организационной структуры омбудсмена и в налаживании отношений с правозащитниками. По ее словам, в начале деятельности Лукина ее комитет критиковал его за то, что он не прислушивался к их мнению. Сейчас отношения наладились: он, в частности, помогает комитету воздействовать на военное руководство в защите прав военнослужащих.

Активист движения "Солидарность" Илья Яшин говорит, что Лукин лишь иногда вмешивается в действия властей при нарушениях политических свобод граждан. Например, прошлой весной после жесткого разгона маршей "Несогласных" в Санкт-Петербурге и Москве он выступил с критикой методов ОМОНа. Но с ним оппозиции не удается выстроить системные отношения (чтобы он постоянно реагировал на нарушения прав оппозиционеров, помогал освобождать их из отделений милиции и проч.). Впрочем, если бы он сделал это, считает Яшин, он вряд ли был бы переназначен Госдумой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать