Киргизия закрывает авиабазу США

Депутаты Жогорку Кенеш Киргизии проголосовали за денонсацию договора с США о размещении военно-воздушной базы в аэропорту Манас. Авиабаза придавала общую устойчивость американской авиационной группировке в бедном аэродромами регионе.
Е.Стецко

Депутаты Жогорку Кенеш (парламента) Киргизии сегодня проголосовали за денонсацию договора с США о размещении военно-воздушной базы в аэропорту Манас.

За это решение проголосовало 78 из 87 присутствовавших депутатов палаты, передает "Интерфакс". На очереди – денонсация соглашений с еще 11 странами антитеррористической коалиции (Канады и европейских членов НАТО), использовавших базу в Манасе.

Ранее о планах закрыть базу на саммите ОДКБ в конце января в Москве заявил президент Киргизии Курбанбек Бакиев. Тогда же на российско-киргизских было достигнуто соглашение о безвозмездной финансовой помощи этой стране в размере $150 млн, кредите на $2 млрд и списании прежнего долга на $180 млн в обмен на киргизский госпакет акций военного завода "Дастан".

МИД России официально опроверг причастность Москвы к решению Киргизии закрыть базу США, а заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заявил, что Вашингтон уже ищет альтернативные пути снабжения войск в Афганистане и сообщил, что Манас был важной, но не незаменимой базой.

Авиабаза в Киргизии, на которой в последнее время базировались в основном самолеты-заправщики ВВС США, придавала общую устойчивость американской авиационной группировке в бедном аэродромами регионе и использовалась для дозаправки военно-транспортных самолетов, которыми в Афганистан доставляется личный состав и наиболее ценное вооружение, говорит научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. В то время как до 80% грузов как для западных войск, так и для полностью снабжаемой на западные средства афганской армии до сих пор перевозится грузовиками из порта Карачи в Пакистане. Именно этот путь является жизненно важным для США и НАТО и из-за возросшей активности талибов он становится наиболее опасным, но его может существенно разгрузить транзит через Россию, говорит эксперт. Пробные партии контейнеров, доставляемых в Ригу и следующие далее через Россию, Казахстан и Узбекистан в Афганистан, уже разгружены в столице Латвии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать