Прилив оптимизма

Все меньше инвесторов ожидает ослабления мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. К таким выводам пришли исследователи Bank of America-Merrill Lynch.
С.Портер

Все меньше инвесторов ожидает ослабления мировой экономики в ближайшие 12 месяцев. К таким выводам пришли исследователи Bank of America-Merrill Lynch, после опроса управляющих активами по всему миру (6-12 февраля; 212 управляющих активами в Европе, Америке, Азии и Африке).

Сейчас мировая экономика – в рецессии, уверены 90% опрошенных. В то же время мнения, что в ближайшие 12 месяцев экономика продолжит замедляться, придерживается лишь 6% респондентов (против 24% в январе, и 60% – в октябре).

В три с лишним раза (с 70% в январе до 21%) уменьшилось количество инвесторов, ожидающих дальнейшего замедления китайской экономики – локомотива мирового промышленного развития.

Появился позитивный эффект от антикризисных мер китайского правительства, уверяет Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования. В ноябре госсовет КНР утвердил пакет мер на 4 трлн юаней ($585 млрд).

Об улучшении ситуации свидетельствует увеличение объемов банковских кредитов в январе (до $233,9 млрд) и повышение цен на железную руду и стальной прокат на китайском рынке. Увеличился внутренний спрос, объяснил китайский премьер Вэнь Цзябао.

Согласно консенсус-прогнозу 14 экономистов, опрошенных Bloomberg, рост китайской экономики во II квартале ускорится до 6,6% после ее замедления в I квартале до 6,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать