Россияне теряют доходы, но не потребление

Реальные располагаемые доходы населения в январе снизились на 6,7%, розничный товарооборот вырос. Кредитование по-прежнему не возобновилось, поэтому население потребляет "своими силами", а также за счет выплаты части зарплат по серым схемам.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Росстат опубликовал предварительные данные за январь. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,7% (к январю 2008 г.), реальные зарплаты – на 9,1% в годовом выражении (в декабре – на 4,6%), темпы прироста числа безработных достигли 23,1% (в декабре – 26,1%).

Падение зарплат – основной фактор снижения доходов, утверждает Игорь Поляков из ЦМАКП: но поддержку оказал рост пенсий в реальном выражении на 9% (к январю 2008 г.). Пенсии составляют примерно 13% от общего объема доходов, напоминает Поляков.

Население продолжает потреблять: рост розничного товарооборота упал в два раза по сравнению с декабрем, но остался положительным – 2,4% к январю-2008. Этот результат можно назвать оптимистичным, уверен Поляков: потребление продолжается, хотя кредитование по-прежнему не возобновилось, поэтому население потребляет "своими силами". В ближайшие месяцы потребление будет меняться в пределах 0–3%, добавляет он.

Потребление может поддерживаться в том числе и за счет выплаты части зарплат по серым схемам, предполагает Поляков: средняя номинальная зарплата выросла лишь на 3% до 15 200 с 14 771 в прошлом январе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more