Бесплатный
Мария Шпигель

Россияне теряют доходы, но не потребление

Реальные располагаемые доходы населения в январе снизились на 6,7%, розничный товарооборот вырос. Кредитование по-прежнему не возобновилось, поэтому население потребляет "своими силами", а также за счет выплаты части зарплат по серым схемам.
Д.Гришкин

Росстат опубликовал предварительные данные за январь. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,7% (к январю 2008 г.), реальные зарплаты – на 9,1% в годовом выражении (в декабре – на 4,6%), темпы прироста числа безработных достигли 23,1% (в декабре – 26,1%).

Падение зарплат – основной фактор снижения доходов, утверждает Игорь Поляков из ЦМАКП: но поддержку оказал рост пенсий в реальном выражении на 9% (к январю 2008 г.). Пенсии составляют примерно 13% от общего объема доходов, напоминает Поляков.

Население продолжает потреблять: рост розничного товарооборота упал в два раза по сравнению с декабрем, но остался положительным – 2,4% к январю-2008. Этот результат можно назвать оптимистичным, уверен Поляков: потребление продолжается, хотя кредитование по-прежнему не возобновилось, поэтому население потребляет "своими силами". В ближайшие месяцы потребление будет меняться в пределах 0–3%, добавляет он.

Потребление может поддерживаться в том числе и за счет выплаты части зарплат по серым схемам, предполагает Поляков: средняя номинальная зарплата выросла лишь на 3% до 15 200 с 14 771 в прошлом январе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать