Бесплатный
Ольга Кувшинова

Беспросветная экономика

В январе российская экономика уменьшилась на 2,4%. Ситуация ухудшается, констатирует министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
М.Стулов

В январе ВВП сократился на 2,4%, сообщила Набиуллина на заседании президиума Госсовета в Иркутске, спад в промышленности составил 3,5%; оба показателя - со снятой сезонностью, уточнила министр (без учета сезонности промышленность, по данным Росстата, упала на 16%).

Спад в экономике продлится весь первый квартал: "Ситуация меняется, и пока меняется, к сожалению, не в лучшую сторону", - констатировала Набиуллина. Главные проблемы – недоступность кредитов, сжатие не только внешнего, но и внутреннего спроса на отечественную продукцию и, как следствие, безработица и снижение доходов населения.

В январе ВВП сократился на 9%, подсчитал Николай Кащеев из МДМ-Банка на основе отчета Минфина о бюджете за первый месяц года. Спад в промышленности, по расчетам Владимира Сальникова из ЦМАКП, составил 19% к январю прошлого года, а к декабрю, со снятой сезонностью, индустрия рухнула на 7% (против снижения на 0,9% в декабре по отношению к ноябрю).

Экономика будет падать до второго полугодия (-3% в I квартале и -2% во II квартале), ожидает Владимир Тихомиров из "Уралсиба", после чего тренд поменяется. Улучшится ситуация на мировом рынке, ожидает он, да и "эффект базы" поможет (в I полугодии 2007 г. рост экономики ускорился до 8%, во II - замедлился до 5,1%). По итогам года, считает Тихомиров, рост ВВП может быть нулевым. По оценкам Натальи Орловой из Альфа-банка, спад будет не менее чем на 3%. Прогноз Минэкономразвития – минус 2,2%.

Однако ставший известным "Ведомостям" прогноз Минэкономразвития по динамике реальных доходов и зарплат населения в 2009 г. (-8,3% и -4,1% соответственно) шокировал экономистов. При таком уровне падения платежеспособного спроса снижение ВВП может быть вдвое больше официального прогноза – минус 5%, считает Орлова. Тихомиров прогнозировал, что по сценарию, базирующемуся на среднегодовой цене нефти в $40, снижение реальных доходов составит 6,2%.

Рост числа безработных уже по итогам января превысил годовой прогноз Минздравсоцразвития: численность зарегистрированных безработных составила 1,8 млн, тогда как министерство ожидало 1,6 млн безработных за весь 2009 г. К концу января безработица, по данным Росстата, достигла 8,1% экономически активного населения, такой же уровень был в 2004 г. Но пять лет назад был совсем другой тренд, сравнивает Игорь Поляков из ЦМАКП: в отличие от нынешней ситуации, шло сокращение уровня безработицы – экономика росла и впитывала рабочую силу, безработица с 10,5% в 2000 г. за восемь лет сократилась до менее чем 7% экономически активного населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать