Telenor проиграл $1,7 млрд

Апелляционный суд принял решение взыскать с Telenor в пользу "Вымпелкома" $1 728 297 207 в виде компенсации убытков. Решение было принято по иску компании Farimex, которая обвиняла членов совета директоров «Вымпелкома» от Telenor в блокировании сделки по покупке "Украинских радиосистем" в 2005 г.
В.Баранов

Сегодня Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска принял решение взыскать с норвежской компании Telenor в пользу "Вымпелкома" $1 728 297 207 в виде компенсации убытков, сообщила норвежская компания.

Решение было принято по иску компании Farimex (называет себя владельцем 0,002% «Вымпелкома»), которая обвиняла членов совета директоров «Вымпелкома» от Telenor (владеет 29,9% акций компании) в блокировании сделки по покупке сотового оператора "Украинские радиосистемы" в 2005 г.

В сообщении Telenor подчеркивается, что иск Farimex удовлетворен лишь частично. Изначально Farimex подала в арбитраж Ханты-Мансийска на крупнейших акционеров "Вымпелкома" (Telenor, Altimo и пять аффилированных компаний) в апреле 2008 г., оценив ущерб от недопуска компании на Украину в $3,8 млрд. Летом суд признал, что ущерб нанес только Telenor и принял решение о взыскании с компании $2,8 млрд.

Норвежцы обжаловали решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде, который отменил решение арбитража Ханты-Мансийска и назначил рассмотрение дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен пообещал обжаловать и сегодняшнее решение. "Мы неоднократно указывали на то, что данный иск является попыткой незаконного лишения Telenor инвестиций в России", - приводятся его слова в пресс-релизе. – Мы намерены продолжить защиту своих инвестиций в «Вымпелком» всеми законными способами".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать