Бесплатный
Михаил Оверченко

Индексы вернулись в 1997 г.

Вчера индексы Dow Jones и S&P 500 упали на уровень 1997 г. Менее полутора лет потребовалось фондовому рынку США, чтобы потерять все завоевания, полученные во время пузыря на рынке технологических акций в конце 1990-х гг. и роста в середине этого десятилетия в результате избытка денежной ликвидности, обеспеченного ФРС.
Newsru.com

Вчера индексы Dow Jones и S&P 500 упали на уровень 1997 г. Менее полутора лет потребовалось фондовому рынку США, чтобы потерять все завоевания, полученные во время пузыря на рынке технологических акций в конце 1990-х гг. и роста в середине этого десятилетия в результате избытка денежной ликвидности, обеспеченного Федеральной резервной системой.

DJ вчера упал на 3,41% до 7114,78 пункта, S&P 500 - на 3,47% до 743,33. NASDAQ Composite потерял 3,71%, закрывшись на отметке 1387,72. Падение было масштабным. Инвесторы избавлялись от акций не только банков, но и компаний многих других секторов. Аналитики понизили рекомендации по акциям технологических компаний на ожиданиях снижения продаж компьютеров в этом году; в результате акции IBM упали на 5%, Hewlett-Packard – на 6,3%. Упали и акции горнодобывающих и металлургических компаний, которые в последнее время были весьма устойчивыми благодаря надеждам на то, что пакет мер по стимулированию экономики, включающий огромные госрасходы на инфраструктурные проекты, поддержит бизнес этих компаний. Акции Alcoa подешевели на 7,6%, U.S. Steel – на 13%.

Акции большинства финансовых компаний упали на опасениях национализации крупных банков, хотя бумаги Citigroup и Bank of America выросли на 9,7% и 3,2% соответственно. Поддержку им оказало совместное заявление минфина, Федеральной резервной системы и еще трех банковских регуляторов, которые пообещали предоставить "временные капитальные резервы" для банков, которые не смогут пройти стресс-тесты и привлечь капитал из частных источников. Правительство в среду начнет проводить стресс-тесты примерно 20 крупнейших банков на предмет анализа их способности выжить в случае еще большего ухудшения ситуации на финансовых рынках и в экономике. Citigroup ведет переговоры с Минфином о конвертации принадлежащих правительству привилегированных акций в обыкновенные.

Заявление регуляторов, однако, не помогло внести ясность в вопрос о том, будут ли национализированы банки, которые не сумеют пройти стресс-тексты, и если да, то как это будет сделано. "Если они [правительство] проведут стресс-тест на капитал и банк его не пройдет, у них будет две возможности: одна – накачать капитал деньгами налогоплательщиков и вторая – поглотить банк", - говорит Корнелиус Херли, директор Центра банковского и финансового права при Бостонском университете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать