Бесплатный
Денис Малков

КНДР готовится к запуску спутника

Пхеньян сегодня официально объявил о подготовке к запуску ракеты, которая выведет на орбиту спутник связи. Вероятно, таким образом КНДР хочет обострить ситуацию, чтобы поднять переговорную планку на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР. Есть опасность падения обломков ракеты на российскую территорию, говорят эксперты.
Newsru.com

Пхеньян сегодня официально объявил о подготовке к запуску ракеты, которая выведет на орбиту спутник связи "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда"). О запуске ракеты "Ынха-2" сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на Госкомитет аэрокосмических технологий КНДР.

В японских и южнокорейских источниках она получила название "Тэпходон", по старому названию места запуска первой ракеты в 1998 г. Пуск ракеты будет произведен на космодроме в уезде Хвадэ провинции Хамгён-Пукто, на берегу Японского моря, сообщило ЦТАК, не уточнив сроки. "Если запуск этого спутника будет успешным, то это станет еще одним большим шагом нашей страны на пути к построению экономически мощной державы", – приводит ЦТАК слова представителя Комитета аэрокосмических технологий КНДР.

В 1998 г. Северная Корея объявила об удачном выводе на орбиту спутника связи Кванменсон-1.

В июне 2006 г. южнокорейские источники сообщили о неудачной попытке запуска второй ракеты с уловным названием "Тэпходон-2". Информация о якобы имевшей место попытке запуска ракеты трактовалась аналитиками как испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

Спустя три месяца КНДР провела испытания ядерного оружия. СБ ООН выступил с осуждением испытаний и принял резолюцию 1718, обязывающую КНДР "приостановить все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам".

Очередные санкции, в том числе экономические, за нарушение резолюции могут последовать, но КНДР и так уже долго находится под санкциями, говорит заведующий центром корейских исследований ИМЭМО РАН Василий Михеев. Северные корейцы этим запуском ракеты хотят обострить ситуацию, чтобы поднять переговорную планку на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР (в них участвуют представители КНДР, Южной Кореи, Японии, России, Китая и США) с тем, чтобы получить экономическую помощь в обмен на то, что северокорейские власти будут тормозить ракетную программу, полагает эксперт. Обострить ситуацию они хотят в преддверии контактов с представителями новой администрации США, в частности в ходе пока только планируемого очередного раунда переговоров в Пекине, отметил Михеев. На прошлой неделе в Москве прошло совещание по региональной безопасности в рамках шестисторонних переговоров, в которой приняли участие представители оборонных и внешнеполитических ведомств "шестерки", напомнил эксперт.

России в связи с готовящимся пуском ракеты следует занять наступательную позицию, говорит Михеев. Дело в том, вероятность неудачного пуска ракеты в КНДР очень велика, а в связи с тем, что полигон находится вблизи от российских границ, есть опасность падения обломков ракеты на российскую территорию, отметил эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать